1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работник или «мертвая душа»?

В настоящее время, нередко возникают ситуации, когда на предприятиях обнаруживаются так называемые «мертвые души» - лица, которые лишь формально числятся как работники, однако не выполняют никакой трудовой функции. Обнаружить такого «работника» могут, к примеру, как участники хозяйственного общества, так и вновь приходящий в компанию директор. Так что же делать в подобной ситуации и как избавиться от таких «работников»?

Можно рассмотреть следующие варианты действий со стороны нанимателя:

1. Признание трудового договора недействительным.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса (далее – ТК) трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор). Таким образом, мнимость трудового договора является основанием для признания его недействительным. О мнимости трудового договора можно говорить в случае, если документально в штате имеется работник, но трудовые функции данным лицом вообще не осуществляются. При этом оформление данного работника должно быть с правовой оценки абсолютно верно. В таком случае, необходимо будет доказывать, что при принятии на работу у нанимателя не было намерений вступать в трудовые правоотношения с данным лицом и с момента заключения трудового договора таким работником за все время не осуществлялись трудовые функции. Доказывать мнимость трудового договора возможно с помощью свидетельских показаний, письменных и иных доказательств.

Признание трудового договора недействительным осуществляется только в судебном порядке. Сложность данной категории дел связывается с доказыванием мнимости трудового договора.

2. Признание трудового договора незаключенным.

Вторым вариантом действия в случае обнаружения «мертвых душ» на предприятии является признание трудового договора с таким работником незаключенным. В частности, использовать такой правовой механизм возможно в случае наличия нарушений при заключении договора, которые будут свидетельствовать о несогласовании между работником и нанимателем заключения договора.  

При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

3. Увольнение работника.

Третьим вариантом действий является увольнение работника. Варианты увольнения могут быть различные – как (достаточно «мирные») по соглашению сторон, так и на основании дисциплинарного взыскания.

Привлечение «мертвой души» к дисциплинарной ответственности за короткий период времени на основании отсутствия на рабочем месте будет свидетельствовать о неисполнении работником своих обязанностей. Соответственно, у нанимателя при фиксации прогула работника возникает право на увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 42 ТК.

Вместе с тем, применение дисциплинарного взыскания и увольнение на этой основе работника будет означать признание нанимателем наличия действительного трудового договора и, соответственно, наличия трудовых отношений.

Осторожно, хищение!

Обнаружение «мертвой души» на предприятии для нанимателя является сигналом к серьезной проверке причин появления такого лица, а также оценки размера ущерба, которые такое лицо причинило в связи с получением заработной платы без правовых оснований.

Наличие «мертвой души» на предприятии может указывать на совершение преступления в виде хищения, в первую очередь, лицом, принявшим такого работника. Под хищением, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12. 2001 №15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества» обращение в свою собственность средств по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом заработной платы за работу или услуги, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в полном объеме является разновидностью хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

Отсутствие надлежащей реакции со стороны руководителя, обнаружившего такую «мертвую душу», на данный факт может быть расценено как пособничество в совершении преступления при возбуждении уголовного дела.

Соответственно, наиболее правильным вариантом действий со стороны руководителя будет:

1. информирование учредителей о наличии «мертвой души»,

2. увольнение «мертвой души»,

3. принятие мер по возмещению ущерба, причиненного в связи с наличием «мертвой души» на предприятии – обращение с иском к должностному лицу (это может быть, в том числе, и предыдущий директор), ответственному за принятия такого работника, о возмещении убытков.

4. подача заявления о факте наличия фиктивных трудовых договоров в органы внутренних дел.

Наталья Березуцкая, адвокат адвокатского бюро«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Анастасия Горбачева, помощник адвоката адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь