Адвокатура Беларуси отмечает юбилей
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Адвокатура Беларуси отмечает юбилей

26 июня 2012 года исполняется 90 лет со дня образования белорусской адвокатуры. В этот день в 1922 году третьей сессией  Центрального исполнительного комитета Белорусской ССР было принято первое Положение об адвокатуре в БССР. 

      Само собой разумеется, что по естественным причинам тех, кто стоял у истоков создания адвокатуры Белорусской ССР, уже нет. Но исторические устои традиций и задач адвокатуры, принципов адвокатской деятельности остались практически  неизменными. Из поколения в поколение адвокаты передают своим последователям то лучшее, что наработано их опытом и практикой. Сегодня адвокаты Республики Беларусь – это корпус высококвалифицированных юристов, это сообщество единомышленников, стремящихся дело своей жизни - оказание юридической помощи - поднять на самый высокий и в то же время доступный для основного большинства населения страны уровень. История Минской областной коллегии адвокатов является неотъемлемой частью истории адвокатуры всей страны.

         Состав первой и единственной коллегии защитников в БССР был утвержден 04 сентября 1922 года и был представлен 22 защитниками, 13 из которых находились в г. Минске.

          В связи с принятием Положения о судоустройстве БССР от 31 октября 1925 года вместо ранее существовавшей одной коллегии защитников такие структуры создавались при окружных судах, в том числе и при Минском окружном суде.

           В 1939 году в связи с принятием Положения об адвокатуре СССР в соответствии с существовавшим административно-территориальным делением  в БССР была образована Минская областная коллегия адвокатов. Согласно Положению об адвокатуре СССР коллегиями адвокатов признавались добровольные объединения лиц, занимавшихся адвокатской деятельностью.

         Одновременно в г. Минске и городах (районах), существующих в границах области, вместо упраздняемых коллективов защитников были созданы юридические консультации, которые стали единственной организационной формой оказания юридической помощи населению.

         В годы Великой Отечественной войны ряды адвокатов и юристов значительно поредели, а подготовка молодых специалистов резко сократилась. Постепенно численность адвокатов увеличивалась, соответственно, возросло число юридических консультаций. В 1947 году их насчитывалось 18. В городе Минске действовало три: городская (Кагановичского района), Сталинского района, Ворошиловского района. Появились консультации в Смолевичском, Руденском, Минском, Дзержинском, Червенском, Березинском, Пуховичском, Узденском, Крупском, Борисовском, Холопеничском, Плещеницком, Бегомльском, Заславльском и Логойском районах.

          Количественный состав, рост профессионализма адвокатов коллегии вели и к росту помощи, оказываемой населению области. В 1952 году за юридической помощью обратилось 8 449 человек, в 1959 году – 24 115, в 1965 году – 32 547, в 1980 году – 144 473 человека.

          Увеличение штатной численности коллегии, создание новых консультаций привели к разделу коллегии. 30 декабря 1981 года была образована Минская городская коллегия адвокатов. Юридические консультации Ленинского, Октябрьского, Советского, Заводского, Московского, Партизанского, Фрунзенского и Центрального районов г. Минска были переданы со всем имуществом и инвентарем Минской городской коллегии. До 01 февраля 1982 году из МОКА в МГКА выбыло 137 адвокатов.

          В соответствии с новой редакцией Устава, принятой в связи с необходимостью его приведения в соответствие с положениями Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»,Минская областная коллегия адвокатов  является  некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве  адвокатов Минской области, осуществляющих адвокатскую деятельность на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности, выданных Министерством юстиции Республики Беларусь.
           В настоящее время в состав Минской областной коллегии адвокатов входят 30 юридических консультаций: 5 – в г. Минске и 25 – в районных центрах и городах областного подчинения. Две Минские областные консультации являются специализированными по оказанию юридической помощи субъектам хозяйствования. Все без исключения юридические консультации располагаются в благоустроенных помещениях,  оснащены современной компьютерной техникой, обеспечены офисной мебелью. Принимаются меры для создания условий, необходимых для возможности конфиденциального общения адвоката с клиентом.

          В составе юридических консультаций Минской областной коллегии адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность 296 адвокатов, из которых 62 адвоката имеют стаж адвокатской деятельности до 5 лет, 109 адвокатов посвятили адвокатуре свыше 15 лет.

         Среди адвокатов Минской областной коллегии адвокатов – лауреаты высшей юридической премии «Фемида», конкурса информационно-правовых материалов на приз имени В.Д.Спасовича, адвокаты, награжденные за высокие достижения в профессиональной деятельности Министерством юстиции Республики Беларусь, Республиканской коллегией адвокатов, Минским областным исполнительным комитетом и ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

          Отдельные адвокаты Минской областной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования являются практикующими медиаторами (специалистами в области мирного (внесудебного) урегулирования правовых конфликтов).

         Принимая во внимание значительный объем обращений за оказанием юридической помощи по некоторым вопросам, адвокаты коллегии стали специализироваться в отдельных отраслях права, в частности, разрешения земельных споров, споров, вытекающих из договоров обязательного страхования гражданской ответственности, долевого строительства и т. д.

         В настоящее время Минская областная коллегия адвокатов тесно сотрудничает с радиостанцией «Минская волна» и для дачи правовых консультаций по возникающим у радиослушателей вопросам привлекаются, в основном, адвокаты, работающие в юридических консультациях г. Минска.

         В связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон) произошли значительные изменения в организации адвокатуры,  регулировании и оплате труда адвокатов.

        Законодательно закреплено, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. 

         Новыми организационными формами осуществления адвокатской деятельности стали адвокатское бюро и осуществление адвокатской деятельности индивидуально. Однако в составе Минской областной коллегии адвокатов эти формы пока не реализовались. Адвокаты, работающие в составе юридических консультаций, до настоящего времени не выразили желание изменить организационную форму осуществления своей адвокатской деятельности. Но в качестве стажеров в коллегию уже приняты лица, имеющие трехлетний стаж оказания юридических услуг на основании свидетельства об аттестации юриста, которые после прохождения стажировки в коллегии  намерены осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в составе адвокатского бюро.

         В соответствии с положениями Закона еще одним новшеством является право адвокатского бюро нанимать по трудовому договору адвокатов, помощников адвокатов и иных работников.

         Изменилась и форма участия адвокатов в содержании коллегии: вместо процентных отчислений от гонорара, поступившего за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, с 6 апреля 2012 года адвокат уплачивает в коллегию фиксированный в твердой денежной сумме взнос, который определяется,  исходя из затрат, необходимых для содержания коллегии адвокатов и выполнения возложенных на нее функций, в также численности адвокатов на территории соответствующей административно-территориальной или территориальной единицы, стажа работы.

         По-прежнему в коллегии существуют кадровые проблемы, поскольку в отдельных удаленных от г. Минска районах количество работающих адвокатов является недостаточным для  надлежащего обеспечения оказания юридической помощи населению и выполнения возложенных на юридические консультации функций. К сожалению, лица, намеревающиеся стать адвокатами, без особого энтузиазма принимают предложение осуществлять свою адвокатскую деятельность в таких районах либо вообще отказываются от такового. Между тем, адвокатами юридических консультаций, созданных по административно-территориальному принципу, в первую очередь,  обеспечивается доступность правовой помощи населению области. Принимая во внимание значительный объем выполняемых адвокатами области поручений, как за счет средств местного бюджета, так и за счет средств коллегии, юридические консультации выполняют основную задачу по обеспечению юридической помощью малоимущей и неплатежеспособной части населения.

         В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов в следующих случаях:

истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;

ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;

несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;

иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.

          Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста - их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается адвокатами за счет средств республиканского бюджета.

          В 2011 году адвокатами Минской областной коллегии адвокатов бесплатно было дано 7 300 советов и составлено 1 448 правовых документов.

           Будучи представителем или защитником клиента, адвокат выполняет разнообразные функции. Консультируя клиента, адвокат информирует его об имеющихся  в соответствии с законом правах и обязанностях и о том, как они реализуются на практике. Как защитник клиента, адвокат активно отстаивает его позицию в соответствии с правилами состязательности в уголовном процессе. Как лицо, ведущее переговоры, адвокат стремится к достижению благоприятного для клиента результата, соблюдая при этом правила честного ведения дел. Действуя в качестве посредника между клиентами, адвокат стремится примирить их противоположные интересы.

           В связи с этим в последнее время отношение в обществе к адвокатам изменилось. Граждане и юридические лица ощущают все большую потребность в профессиональной помощи адвокатов.

           Из 11 021 заявленных адвокатами Минской областной коллегии ходатайств или поданных жалоб в 2011 году по уголовным делам удовлетворено больше половины – 5 592.

          Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, имеет право самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела; запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных, частных, общественных и иных организаций и объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;  запрашивать с согласия лица, обратившегося за правовой помощью, мнения специалистов для решения вопросов, возникших в связи с выполнением принятого адвокатом поручения об оказании юридической помощи и требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства и других сферах деятельности.

           Разбирая правовую ситуацию, в которой оказался клиент и за разрешением которой он обратился к адвокату, адвокат может определить ее перспективу. Это, в свою очередь, либо обнадежит клиента в выигрышности своей позиции, либо  убережет его от опрометчивого шага. И в том и в другом случае помощь адвоката будет действенной и полезной для клиента.

           Взаимоотношениям адвоката с клиентами посвящена целая глава Правил профессиональной этики адвоката – свода положений, содержащего нравственные ориентиры для решения конкретных ситуаций с учетом выработанных адвокатской практикой стереотипов поведения и традиций адвокатуры. Правилами предусмотрено, что в своей профессиональной деятельности адвокат полностью независим. Обязанности по защите прав и интересов клиента адвокат исполняет свободно и самостоятельно, достойно и тактично, честно и принципиально, добросовестно и конфиденциально, без какого бы то ни было вмешательства или давления извне. Непреложным постулатом в профессиональной деятельности адвоката является обязанность сохранения адвокатской тайны, которая не ограничивается  во времени, и на которой основывается доверие клиента к адвокату. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Без согласия клиента адвокат вправе использовать сообщенные ему сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым, для обоснования своей позиции при решении спора между ним и клиентом либо обоснования личной защиты по делу, возбужденному против него и основанному на действиях, в которых принимал участие клиент, а также для проведения консультаций с другими адвокатами, если клиент не возражает против таких консультаций.

           Поскольку реализация принятого Закона требует единообразия в его применении, задачи, поставленные им перед адвокатами республики, являются общими, Минская областная коллегия адвокатов постоянно поддерживает тесные контакты с другими территориальными коллегиями Республики Беларусь.

          В преддверии знаменательного юбилея адвокатуры 21 июня 2012 года Республиканской коллегией адвокатов при организационной поддержке ООО «ЮрСпектр»  был проведен круглый стол по вопросам  реализации Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». В работе круглого стола приняли участие начальник Главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь В.А.Дорошкевич, Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, первый заместитель Министра Республики Беларусь А.В.Билейчик, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь Г.Н.Гришковец, первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь А.А.Федорцов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь В.Д.Ипатов, заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь А.В.Бобцов, генеральный директор ООО «ЮрСпектр» О.В.Сломенец, председатели и заместители председателей территориальных коллегий адвокатов,  адвокаты, принимающие самое активное участие в разработке положений по реализации данного Закона. О некоторых вопросах, возникающих при заключении и регистрации адвокатами договоров на оказание юридической помощи, поделился своим мнением адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования А.Н.Николаев.

Заместитель Председателя И.М. Смирнова

 

 

С праздником, Адвокаты !

                                               «За честность и смелость,  

                            За ум и талант,

                                    Поклон тебе низкий

                                   От всех, Адвокат».

             26 июня 2012г. исполняется 90 лет со дня образования адвокатуры в Беларуси. Адвокатура в Республике Беларусь представляет собой правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность, оказывать квалифицированную помощь гражданам и субъектам хозяйствования. Всей своей деятельностью адвокатура служит принципам законности и гуманизма, всем, кто в ней нуждается.

         Право гражданина на получение юридической помощи определено ст.62 Конституции Республики Беларусь. Каждый гражданин имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, общественных организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

         Сила и авторитет государства заключается не столько в возможности наказать преступника, сколько в желании обеспечить гражданину защиту от незаконного преследования и несправедливого осуждения. Государство не сможет защищать человека, а общество не станет прогрессивно развиваться без должного отношения к институту адвокатуры.  Перед законом все равны и имеют право на равную защиту прав и законных интересов. Являясь институтом гражданского общества, адвокатура имеет вместе с тем публично-правовой статус. Адвокат призван помочь человеку разобраться в сложившейся жизненной ситуации, дать взглянуть на себя со стороны. Для любого, обратившегося за юридической помощью, необходимо чтобы его выслушали, чтобы перед ним сидел не безразличный к его проблемам слушатель. Порой достаточно, чтобы человек выговорился. Проговорив ситуацию, он сам находит выход. Не всегда жизненную ситуацию обратившегося можно подвести под норму закона, однако всегда  можно соотнести свои поступки, желания, обиды, с нравственными нормами, что хорошо, а что плохо. Всегда надо уметь увидеть главное в споре, уметь уступить, сделать шаг навстречу друг другу, задать себе вопрос: «А что дальше?».

В адвокатуре работают квалифицированные юристы, для которых служение Закону не является некой формальностью.        С большой теплотой хочется отметить тех, кто в настоящее время трудится в Солигорской юридической консультации. Это юристы с хорошей теоретической подготовкой. Их профессионализм, глубокое знание законов, судебной практики, их человеческие качества (честность, справедливость, принципиальность) вызывают доверие и уважение. Старшее поколение  свой опыт и знания постоянно передает молодежи. Это адвокаты Юрий Константинович Гриднев, Николай Леонидович Тишуров, Владимир Савельевич Митрофанов, Вера Ивановна Киреева, Игорь Иванович Арабина, Геннадий Францевич Чернушевич. Коллектив юридической консультации постоянно пополняется молодежью, Елкина Анна Николаевна, Меликова Людмила Михайловна, Региневич Ирина Антоновна, Уласевич Алла Петровна, Комиссарова Ирина Ивановна, Сухарев Константин Александрович, которой не чуждо чувство милосердия, благородства и которая старается как можно больше узнать и умело применять свои знания, что свидетельствует о преемственности поколений.

         От всей души поздравляю коллектив  юридической консультации Солигорского района всех адвокатов Минской областной коллегии адвокатов с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия в их семьях, успехов в  их благородном труде.

                                                             Заведующий юрконсультацией Солигорского района В.К. Волкович

   

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь