Принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»

На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 22 июля 2017 года опубликован Закон Республики Беларусь от 11 июля 2017 г. № 42-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 5 данный документ вступает в силу через три месяца после официального опубликования (с 23 октября 2017 г.), за исключением статей 3, 4 и 5, вступивших в силу после официального опубликования.

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 29.06.2017 N Р-1092/2017 указанный Закон признан соответствующим Конституции Республики Беларусь.

Согласно Закону существенные изменения претерпела статья 7 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», определяющая условия приобретения лицом статуса адвоката. В частности  закрепляется новое требование к лицам, являющимся гражданами Республики Беларусь и намеревающимся стать адвокатом, - наличие стажа работы по специальности не менее трех лет.

Законом предусматривается также усиление роли Республиканской коллегии адвокатов как органа, представляющего и защищающего интересы адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями, координирующего деятельность территориальных коллегий адвокатов и осуществляющего меры, направленные на повышение доступности и качества оказания юридической помощи. Республиканская коллегия адвокатов определяется Законом в качестве органа адвокатского самоуправления и переименовывается в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов, в компетенцию которой входит также осуществление мониторинга деятельности адвокатов в порядке, утвержденном советом данной коллегии; расширяются полномочия председателя и совета данной коллегии в части возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката и определения порядка ведения дисциплинарного производства, приостановления решений органов управления территориальных коллегий адвокатов и обращения в суд с заявлениями об отмене таких решений и др.

На совершенствование механизма управления профессиональной деятельностью направлены нормы пункта 32 статьи 1 Закона, которыми дисциплинарные комиссии территориальных коллегий адвокатов наделяются правом осуществлять контроль за соблюдением адвокатами этих коллегий Закона об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвоката и иных актов законодательства об адвокатуре, а также уставов коллегий адвокатов и адвокатских бюро, решений Белорусской республиканской и территориальных коллегий адвокатов.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь