1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Определен новый порядок изъятия и предоставления земельных участков в Республике Беларусь

 

    В целях дальнейшего совершенствования правовых отношений в области охраны и использования земель Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря подписал Указ № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков».

Он отменяет существующие ограничения способов эксплуатации и улучшения объектов недвижимости, расположенных на территории перспективного развития населенных пунктов. В частности, до принятия решения о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд граждане вправе будут реконструировать принадлежащие им жилые дома с увеличением их площади, а также возводить хозяйственные постройки на придомовой территории даже в тех случаях, когда градостроительной документацией намечен снос усадебной жилой застройки. Кроме того, лицо, которому предоставляется земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимого имущества, подлежащими сносу, после определения фактического размера убытков обязано возместить их землепользователям до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

Также установлен срок принятия местным исполнительным комитетом решения об отказе в предоставлении земельного участка в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления заинтересованного лица (ранее срок принятия решения не был точно обозначен).

Для сокращения сроков прохождения документов и объемов бумажного документооборота предполагается максимально использовать обмен землеустроительными материалами в электронном виде между организациями по землеустройству и организациями по регистрации, а также местными исполнительными комитетами с помощью Геопортала – земельно-информационной системы Республики Беларусь. Указом закрепляется статус таких документов в электронном виде.

(По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь)

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь