1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Взыскание морального вреда

Моральный вред: что это такое?

В адвокатской практике учащаются случаи необходимости или  желания доверителей взыскать  компенсацию морального вреда. Невозможно обойти вниманием тот факт, что часто у граждан отсутствует понимание того, что такое моральный вред, когда можно констатировать его причинение, кто может требовать компенсации, в каких случаях и т.д.

Из самого словосочетания «моральный вред» уже можно во многом догадаться, в чем же суть этого явления. ГК говорит о том, что моральный вред  - это нравственные и физические страдания, которые переживает физическое лицо. Формулировка достаточно широкая.

Часто адвокатам задают вопрос, какие права у гражданина должны быть нарушены, чтобы можно было констатировать причинение морального вреда, и соответственно говорить о его компенсации. Ответ такой: должны быть задеты, затронуты нематериальные блага гражданина. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.

Взыскание морального вреда.

Иски с таким требованием о взыскании морального вреда могут быть заявлены самостоятельно, но чаще они заявляются в совокупности с иными, имущественными, требованиями. Так, например, происходит в исках о защите прав потребителей, когда гражданин требует соразмерного уменьшения покупной цены и возврата ему части денег за некачественный товар и компенсации морального вреда.

Слово "гражданин" употреблено в данной публикации уже несколько раз, и это не случайно. Это подводит к вопросу о том, кто же может говорить о причинении морального вреда и требовать компенсации. Ответ однозначный: только граждане. Это необходимо помнить индивидуальными предпринимателям, у которых возникает вопрос: могут ли они говорить о причинении им морального вреда в тех исковых требованиях, которые ими заявляются в связи с их предпринимательской деятельностью. Необходимо сразу сделать оговорку о том, что здесь не идет речь о защите их деловой репутации. Здесь ведется речь о тех правоотношениях, которые вытекают из заключаемых ими коммерческих договоров, например, из договоров поставки. Так, зачастую индивидуальный предприниматель хочет рассмотреть такой вопрос о взыскании морального вреда со своего контрагента (тоже индивидуального предпринимателя) в связи с тем, что последний не осуществил вовремя поставку товара, т.е. нарушил обязательства, принятые им на себя по договору поставки.

В данном случае говорить о компенсации морального вреда предприниматели не могут. Моральный вред НЕ связан с коммерческой деятельностью. Безусловно, индивидуальные предприниматели также являются гражданами, но в том случае, если задеты какие-либо их интересы именно в связи с деловыми вопросами, с коммерческой деятельностью, говорить о компенсации морального вреда не представляется возможным.

Каждый из нас имеет в жизни множество ролей: мы можем быть одновременно и предпринимателями, и потребителями, и семьянинами и т.д. Всегда необходимо анализировать, какой из наших социальных ролей нанесен урон: если некоммерческой, т.е. мы пострадали как потребитель, или просто как интернет пользователь, к примеру, говорить о компенсации морального вреда мы можем.

Множество случаев и оснований такого явления, как взыскание морального вреда, сегодня дает Интернет. В условиях 21 века, когда огласить, сделать общедоступной какую бы то ни было информацию просто как никогда, далеко не всеми гражданами понимается такая истина, как тайна чужой личной жизни. В адвокатской  практике были случаи обращения  граждан по следующему поводу: в широком доступе, например, на чужих страницах в социальных сетях, оказывались сведения о личной жизни обратившихся граждан, их личные фотографии и т.д. Вопрос  при этом задавался адвокатам: можно ли говорить о компенсации морального вреда?

Здесь как раз  ответы не вполне однозначные, очень много обстоятельств необходимо учитывать.

  Прежде всего, необходимо проанализировать: как именно распространяемая информация вообще попала в Интернет. Если ее выложила сама пострадавшая сторона, и кто-то просто сделал «репост», то говорить о распространении личной информации не представляется возможным, так как в Интернет она была выложена уже самим пострадавшим. Т.е. он сам ее и распространил для широкого круга лиц.

Если же пострадавший ее не распространял, и данная информация для широкого круга лиц стала доступной без его согласия и вопреки его желанию, говорить о компенсации морального вреда уже представится возможным. Необходимо отметить, что распространение сведений, касающихся частной жизни, личной и семейной тайны само по себе наносит ущерб  нематериальным благам гражданина. В данном случае возможность требовать компенсации морального вреда не зависит от того, являются ли данные сведения порочащими. Т.е. в отношении личной и семейной жизни информацию распространять нельзя в любом случае.

Необходимо помнить, что суд по своей инициативе моральный вред взыскать не может, это требование должно быть заявлено самим истцом и оплачено госпошлиной.

Публикация размещена на персональном сайте адвоката в Минске Панковой Ю.И. Публикацию на сайте читайте тут.

Юлия Панкова

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

+375296248088

http://minskadvocate.by/

pankova.by

текст по состоянию на 09 июня 2016 г.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь