1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации в Республике Беларусь

 

Защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в порядке искового производства.

Стороны в гражданском процессе по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации

Истцы

Граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности, порочащие сведения.

После смерти лица по требованию заинтересованных лиц.

          Законные представители в интересах несовершеннолетнего либо недееспособного лица.

          Прокурор если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан.

Ответчики

Физические или юридические лица, распространившие сведения.

Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в печати, других средствах массовой информации, то в качестве ответчиков привлекаются автор и юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации.

Применительно к статье 153 ГК Республики Беларусь (далее – ГК) лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском о защите деловой репутации без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему такие сведения.

Рассмотрение судом в отношении ответчика уголовного или административного дела о клевете или оскорблении не является препятствием к возбуждению по иску потерпевшего гражданского дела о защите чести, достоинства или деловой репутации.

Если установить лицо, распространившее сведения, невозможно, граждане вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта несоответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, в порядке особого производства.

По правилам гражданского судопроизводства не подлежат опровержению сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, протоколах судебного заседания, возражениях на иск, постановлениях следственных и административных органов, решениях органов местного управления и самоуправления, аттестационных комиссий, постановлениях о наложении на гражданина дисциплинарного взыскания и в других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок. Не могут рассматриваться в порядке статьи 153 ГК научные споры, то есть требования об опровержении сведений научного характера.

При рассмотрении вопроса о возможности принятия искового заявления о защите деловой репутации к производству суд проверяет: конкретизированы ли в исковом заявлении сведения, которые истец считает умаляющими его деловую репутацию (например, на какой странице, в каком абзаце печатной публикации эти сведения содержатся); в чем выражается их несоответствие действительности, и какой порядок их опровержения предлагает истец (при предъявлении требования об опубликовании опровержения его текст должен быть представлен суду).

В предмет доказывания по делам, возбужденным в порядке статьи 153 ГК, входят следующие юридические факты, на которые истец должен указывать как на основание своих требований:

Факт распространения ответчиком сведений об истце

(характеристики распространения порочащей информации)

¾     такая информация должна быть сообщена хотя бы одному лицу (однако не тому, кого касается информация);

¾     такие сведения должны быть адресованы конкретному лицу;

¾     в отношении юридического лица сведения могут быть сообщены и группе людей (руководящему органу);

¾     сообщение порочащей информации руководящему органу юридического лица не считается распространением таковой;

¾     в некоторых случаях распространение порочащей информации о руководителе может быть расценено как распространение таковой и о самом юридическом лице;

¾     информация, содержащаяся в официальных документах уполномоченных органов, не может быть принята за унижающую честь, достоинство и деловую репутацию (обжалование содержания таковых документов осуществляется в специальном порядке); также не следует относить к распространению порочащей информации сообщение таковой в компетентные органы.

            Порочащий характер этих сведений

(характеристики распространения порочащей информации)

— информация должна умалять честь, достоинство и деловую репутацию в глазах общественности;

— такая информация должна осуждаться с точки зрения морали, нравственности, обычаев;

— при оценке сведений следует их порочащий характер для конкретного человека (принадлежащего к той или иной социальной группе);

— сведения должны излагаться в виде фактов, а не оценочных суждений.

Несоответствие сведений действительности

Данное условие является обязательным. Сведения должны не соответствовать действительности. В противном случае, при распространении хоть и порочащих, но правдивых данных в иске будет отказано. Также важно понимать, что сообщённые сведения должны носить конкретный характер, а также сам пострадавший обязан чётко определять то, что он считает порочащим его честь, достоинство, деловую репутацию.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Именно в судебном заседании уточняется, действительно ли сведения, приведенные в исковом заявлении, распространены ответчиком, являются ли они порочащими, соответствуют ли действительности.

В подтверждение факта распространения ответчиком сведений (в зависимости от того, в какой форме они распространены) можно представлять различные письменные, вещественные доказательства, видео и (или) аудиозаписи, привлекать свидетелей. На практике при рассмотрении дел о распространении сведений (порочащих, не соответствующих действительности) порой возникает вопрос о необходимости назначения экспертизы, однако неоправданное назначение экспертизы может только привести к затягиванию процесса. Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

          Особенно частыми в последнее время являются обращения в суд, когда граждане на собраниях кооперативов, в письменных обращениях в различные организации высказывают в адрес друг друга порочащие сведения. Имеет место и помещение порочащих сведений в сети Интернет.

Калоша Артем Андреевич,

адвокат юридической консультации г. Борисова

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь