1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Защита чести и достоинства

 

Защита чести и достоинства является важным делом для каждого человека. Безусловно, каждый вправе сам определять, как именно данная защита будет осуществляться: мирными переговорами с обидчиком или судебным делом. Однако, если дело доходит до суда, необходимо учитывать ряд важнейших моментов.

Дела о защите чести и достоинства не являются сверх широко распространенной категорией дел в Республике Беларусь по многим причинам, одной из которых является крайняя сложность и неоднозначность предмета доказывания по делу. Статистика по принятым судебным решениям также крайне неоднозначна. Составление иска о защите чести и достоинства – это лишь первая ступень в данном деле, и в данном случае, возможно, не самая трудная, так как основные доказательства должны быть предоставлены непосредственно в судебных заседаниях.

На данный момент законодательство предоставляет пострадавшей стороне возможность выбора того инструмента, которым будет осуществлена защита, а именно: гражданский иск о защите чести и достоинства в суд, или заявление о возбуждении дела об административном правонарушении за клевету. У данных категорий дел предметы доказывания (т.е. набор обстоятельств, которые должны быть подтверждены и отражены в суде) различны. Поэтом прежде, чем выбрать какой-либо из инструментов защиты, необходимо тщательно проанализировать ситуацию.

Прежде всего, необходимо выяснить, в какой форме распространены сведения, которые порочат часть и достоинство. Если это публичные источники, средства массовой информации, листовки, плакаты, рекламные щиты и др., то можно вести речь о защите чести и достоинства посредством подачи гражданского иска в суд.

Опять же здесь важно помнить, что защита чести и достоинства посредством подачи искового заявления в суд не требует того, чтобы виновная сторона была заранее осведомлена о подложности сведений. При подаче такого иска необходимо лишь доказать, что сведения ложные, в то время, как в деле о клевете обязательным критерием является осведомленность виновного лица о ложности сведений.

Исходя из норм законодательства, в делах о защите чести и достоинства бремя доказывания лежит на ответчике. Именно ответчик должен доказать правдивость размещенных им сведений для того, чтобы его не привлекли к ответственности. Тем не менее, как показывает практика, истец не должен занимать пассивную позицию, так как это не принесет пользы для дела. Истцу следует активно доказывать, что порочащие сведения, распространенные в отношении его, являются ложными.

Иск о защите чести и достоинства может содержать требование о возмещении морального вреда, в то время, как административное дело о клевете такой возможности не дает. Кроме того, одной из основных задач подобного иска является изъятие опубликованных ложных сведений с того ресурса или площадки, где они были опубликованы, и публикацию опровержения. Дело об административном правонарушении также такой опции не предоставляет.

Учитывая  неоднозначность данной категории дела, необходимо четко представлять, на какой именно площадке (в каком источнике) опубликованы ложные сведения, а также как именно предстоит доказывать их подложность.

 

Юлия Панкова

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

 +375296248088

minskadvocate.by

pankova.by

текст по состоянию на 21 марта 2019 г.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь