1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выход участника из ООО (ОДО). С чего начать?

Законодательством не установлена форма заявления о выходе из состава участников ООО (ОДО). При подготовке заявления о выходе из состава участников ООО (ОДО) необходимо помнить следующее.

Согласно части первой статьи 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее по тексту – Закон) участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

В соответствии с частью второй статьи 103 Закона моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.

Пунктом 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее по тексту – Постановление) установлено, что буквальное значение содержащихся в заявлении, подписанном участником ООО (ОДО), слов и выражений должно определенно выражать волю участника о его выходе из ООО (ОДО). Адресованное ООО (ОДО) обращение его участника, информирующее ООО (ОДО) о принятии участником решения о выходе из ООО (ОДО) и определенно не выражающее волю участника о его выходе из ООО (ОДО), не может рассматриваться в качестве заявления участника о его выходе из ООО (ОДО).

Таким образом, заявление о выходе из состава участников ООО (ОДО) подается в письменной форме. Заявление не должно толковаться двояко и его содержание должно однозначно выражать волю участника выйти из ООО (ОДО). Не допускается составление заявления следующего содержания: «Сообщаю о принятии решения о выходе из ООО «А» или «Предлагаю рассмотреть вопрос о моем выходе из ООО «А». Рекомендуем следующий текст заявления о выходе из состава участников ООО (ОДО): «Я, фамилия, имя, отчество, заявляю о своем выходе из состава участников ООО «А» с момента подачи настоящего заявления ООО «А» или «Я, фамилия, имя, отчество, заявляю о своем выходе из состава участников ООО «А» с «___» __________ 20__ г.». При этом необходимо помнить, что указанная в заявлении дата выхода не может быть ранее даты подачи (поступления) заявления о выходе в ООО (ОДО).

При подаче заявления о выходе из состава участников ООО (ОДО) физическим лицом оно должно быть подписано непосредственно этим физическим лицом либо его представителем, действующим на основании доверенности. При этом к заявлению о выходе необходимо приложить соответствующую доверенность.

При подаче заявления о выходе из состава участников ООО (ОДО) юридическим лицом оно должно быть подписано его руководителем либо иным лицом, уполномоченным в соответствии с учредительным документом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица. При этом к заявлению о выходе необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия на подписание и подачу заявления о выходе. Необходимо отметить, что согласно статье 35 Закона принятие решения о создании других юридических лиц, а также об участии в них относится к компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, могут быть отнесены уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, и не могут быть переданы на решение исполнительного органа хозяйственного общества. Таким образом, руководитель или иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительным документом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица, может подать заявление о выходе из состава участников ООО (ОДО), только после принятия соответствующего решения общим собранием участников хозяйственного общества либо, если это предусмотрено уставом, советом директоров (наблюдательным советом).

Заявление о выходе из состава участников можно подать нарочно либо направить посредством почтовой связи.

Нарочно заявление необходимо вручать руководителю организации либо иному лицу, уполномоченному на прием такого рода документов. Рекомендуем на своем экземпляре получить отметку о вручении заявления. При этом в отметке о вручении заявления должна быть подпись лица, получившего заявление о выходе, его должность, фамилия, инициалы и дата получения заявления о выходе.

При направлении заявления о выходе из состава участников почтой рекомендуем направлять его ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. При этом письмо необходимо направлять по месту нахождения (юридическому адресу) организации.

Свой экземпляр заявления с отметкой или квитанцию о направлении письма и уведомление о его доставке (или конверт с письмом - в случае, если письмо не доставлено и вернулось) лучше сохранять. Эти документы могут в дальнейшем понадобиться в случае возникновения спорных ситуаций.

Согласно статье 103 Закона вышедшему участнику ООО (ОДО) выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО (ОДО) на момент его выбытия, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим ООО (ОДО) с момента выбытия участника до момента расчета. Моментом расчета с выходящим из ООО (ОДО) участником является дата выплаты этому участнику действительной стоимости доли в уставном фонде этого ООО (ОДО) или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников ООО (ОДО). То есть после выхода участника из ООО (ОДО) общее собрание этого ООО (ОДО) обязано определить момент расчета с выходящим из ООО (ОДО) участником. При этом выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему участнику ООО (ОДО) производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого ООО (ОДО), в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом ООО (ОДО).

Следует отметить, что обязанность по выплате участнику действительной стоимости доли налагает на ООО (ОДО) определенные ограничения. В соответствии со статьей 96 Закона ООО (ОДО) не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками ООО (ОДО) и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль до выплаты действительной стоимости доли (части доли) вышедшему участнику.

Елена Шамко, адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь