1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Законодательство о коррупции

Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.

Коррумпировать [лат. corrumpere] — подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами.

В ратифицированной Законом Республики Беларусь от 26.05.2003 г. N 199-З и вступившей в силу 01.03.2008 г. международной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 г. не содержится определения коррупции, а лишь описываются действия, которые следует относить к уголовно наказуемым коррупционным деяниям.

В современном законодательстве Республики Беларусь определение коррупции закреплено в Законе Республики Беларусь от 15.07.2015 г. N 305-З "О борьбе с коррупцией": «Коррупция - умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного».

Нормы международного права предусматривают такие формы проявления коррупции как  взяточничество (или подкуп), злоупотребление служебным положением, злоупотребление влиянием, легализация имущества, приобретенного преступным путем (отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией), незаконное участие в предпринимательской деятельности.

По  сферам деятельности можно говорить о коррупции в сфере государственного управления и о коррупции в негосударственных организациях.

В сфере государственного управления существует возможность государственного служащего распоряжаться государственными ресурсами и принимать решения исходя из своих личных корыстных побуждений.

Лица, работающие в общественной или коммерческой организации,  могут распоряжаться не принадлежащими им ресурсами, если у них есть возможность неправомерного обогащения с помощью незаконных действий, в пользу третьей стороны, получающей от этого свои выгоды. При этом вышеуказанные лица тем или иным способом  нарушают интересы своих организаций.

Как пример коррупции внутри предприятий и негосударственных организаций можно привести предоставление коммерческими банками кредитов за взятки и т.п.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за действия, относящиеся к коррупции и совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, злоупотребление властью или служебными полномочиями (часть 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

К направленным на борьбу с коррупцией можно отнести такие нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь как: часть 2 статьи 425  «Бездействие должностного лица»; часть 2 статьи 426 «Превышение власти или служебных полномочий»; статью 427 «Служебный подлог»; статью 429 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»; статью 430 «Получение взятки», в том числе за совершение незаконных действий (бездействия); статью 431 «Дача взятки», в том числе за совершение незаконного действия (бездействия); статью 432 «Посредничество во взяточничестве»; статья 433 «Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации»; статью 235 «Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем».

Одними из основных актов направленных на борьбу с коррупцией являются также:

 - постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2003 N 6 (ред. от 24.09.2009) "О судебной практике по делам о взяточничестве";

- Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 N 165-З (ред. от 13.06.2016) "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения";

- Закон Республики Беларусь от 03.12.2009 N 64-З

(ред. от 15.07.2015) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств";

- Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 N 204-З (ред. от 09.01.2017) "О государственной службе в Республике Беларусь"

Законодательство Республики Беларусь, направленное на предотвращение и борьбу с коррупцией, довольно объемное и непрерывно совершенствуется. На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь находится проект Закона«О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления ответственности за преступления, связанные с коррупцией», направленный на приведение уголовного законодательства Республики Беларусь в соответствие с нормами международного права по вопросам предотвращения коррупции.

   Хочется отметить, что ведение такой сложной категории дел, как дела коррупционной направленности, осуществляется как, правило, адвокатами, имеющими значительный опыт работы по таким делам, и требует особо тщательной подготовки как в ходе предварительного расследования, так и в судебном производстве.

Захарийчук Виктор Яковлевич,

адвокат юридической консультации г. Борисова

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь