1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Претензионный порядок урегулирования спора

Чтобы получить право на обращение в суд, нужно пройти установленный законодателем путь – попытаться решить дело миром и с меньшими издержками.

Заключая договор, каждая из сторон планирует соблюдать его должным образом и надеется, что и контрагент со своей стороны не будет нарушать условия контракта. Справедливости ради надо сказать, что в большинстве случаев так и бывает, иначе экономические отношения не смогли бы развиваться. Но в ряде случаев условия контрактов (вольно или невольно) нарушаются. Это – и несвоевременная поставка, и поставка товаров ненадлежащего качества, поставка не в полном объеме и т.п…

Почему досудебное урегулирование
спора является обязательным?

По статистике самым распространенным нарушением является несвоевременная оплата за полученный товар или выполненную работу (оказанную услугу). Закон предусматривает, что сторона, чьи права нарушены, может требовать устранения нарушения в принудительном порядке, установленном законом. Законодатель принимает меры к тому, чтобы такое исполнение было максимально простым и не слишком трудозатратным. Но, несмотря на то, что основания для совершения исполнительной надписи нотариуса расширяются, наиболее распространенной формой защиты прав в таких случаях остается обращение в суд с иском или заявлением о возбуждении приказного производства.

Это связано с тем, что приказное производство предполагает признание нарушения со стороны должника, а такое встречается не так часто – пожалуй, только в очевидных случаях просрочки оплаты. Во всех остальных ситуациях спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства. Однако чтобы реализовать право на обращение в суд,прежде всего, необходимопройти определенныйзаконодателем досудебный порядок урегулирования спора.

Цель введения обязательного досудебного порядка урегулирования спора – предоставить сторонам возможность с меньшими затратами времени и денежных средств (на судебные расходы в виде государственной пошлины и оплату помощи представителя) обсудить возникшие нарушения, договориться о возможных компромиссах, а также сохранить деловые отношения. С другой стороны, это позволяет установить предмет и основания требований кредитора, а также суть возражений должника, собрать необходимые доказательства и подготовиться к рассмотрению судом дела по существу.

Наиболее частым способом досудебного спора является претензионный порядок. Он заключается в том, что до обращения в суд сторона, чьи права нарушены (кредитор), должна направить в адрес нарушителя (должника) претензию – письменное предложение о добровольном урегулировании спора и исполнении обязательств по уплате денежных средств или передаче имущества, которую последний должен рассмотреть по существу.

Гражданским (ст. 10) и Хозяйственным процессуальным (ст. 6) кодексами Республики Беларусь (далее – ГК, ХПК соответственно) установлен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. В иных нормативных актах также есть требования и правила о соблюдении досудебного порядка: по искам о заключении, изменении, расторжении договора (пп. 1, 2 ст. 415 ГК, п. 2 ст. 422 ГК), по искам к перевозчику (пп. 1, 2 ст. 751 ГК), по искам к экспедитору (ст. 30 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 №124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности») и др. В этихслучаях только после получения или неполучения от должника в установленный срок ответа досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным и кредитор вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора распространяется и на споры с участием иностранных лиц, если из договора следует, что применимым правом является право Республики Беларусь. В этом случае кредитор обязан направить претензию должнику независимо от того, кто из них является нерезидентом. Данное требование прямо указано в Постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 №6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление Пленума №6).

Надо заметить, что законодатель дал возможность сторонам при заключении договора предусмотреть иной порядок досудебного урегулирования спора, нежели претензионный: проведение переговоров, обращение к внесудебному медиатору и др. Но как показывает практика, установив иной досудебный порядок, кредитор в последующем испытывает затруднения в доказывании его соблюдения. Например, как можно проводить переговоры с должником, местонахождение которого неизвестно, а свою деятельность он не осуществляет. При этом суд формально может отказать возбуждать исковое производство по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Именно поэтому иной порядок урегулирования спора не получил широкого распространения на практике. Практически в каждом контракте мы видим ссылку на необходимость соблюдения именно претензионного порядка.

Порядок предъявления
и содержание претензии

Законодатель установил, что в определенных случаях претензионный порядок не требуется. А именно:
• если должник находится в процедуре ликвидации или банкротства. В этом случае надлежащим способом защиты является предъявление требования кредитора в адрес ликвидатора или антикризисного управляющего с приложением всех необходимых документов для включения в реестр требований кредиторов;
• если стороны отказались от досудебного порядка, прямо указав это в договоре, например: «Стороны своим соглашением исключают обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по требованиям, вытекающим из настоящего договора». На практике цель такой договоренности – сократить сроки для возможного обращения в суд. Но наличие такого условия в договоре не запрещает кредитору по своей инициативе отправить претензию в адрес должника;
• в случае обращения с иском прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов в целях защиты государственных и общественных интересов (ч. 4 ст. 6 ХПК);
• при переходе из приказного производства в исковое производство (ст. 224 ХПК);
• при предъявлении встречного иска по уже рассматриваемому судом делу;
• по спорам, где одной из сторон является гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, или организация, не являющаяся юридическим лицом;
• в случае, когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе в досудебном порядке урегулировать спор (например, при оспаривании актов государственных органов и должностных лиц, признании недействительной государственной регистрации, ликвидации и др.).

Если мы говорим об отношениях между субъектами хозяйствования (предприятия всех форм собственности и индивидуальные предприниматели), то в этом случае порядок предъявления претензии, ее содержание установлены в приложении 1 к ХПК «Претензионный порядок урегулирования спора».

Законодательство не содержит типовой или примерной формы претензии, она составляется в произвольной форме, однако согласно Приложению к ХПК в ней должны быть указаны:
• общие данные: наименование заявителя претензии (кредитора), лица (должника), которому претензия предъявляется, место их нахождения, дата предъявления претензии, банковские реквизиты кредитора. Также я советую указывать мобильный телефон и адрес электронной почты для оперативной связи;
• изложение фактических обстоятельств, на которых основываются требования кредитора, со ссылкой на соответствующие доказательства, подтверждающие эти обстоятельства: как правило, указывается договор и его положения, из которых следуют сроки поставок и оплаты, документы о поставках (ТТН, ТН), если была частичная оплата – даты и суммы платежей и т.п.;
• правовое обоснование требований кредитора со ссылкой на законодательство – ГК, ХПК;
• сумма требований и ее расчет, если требования подлежат денежной оценке. Хочу обратить особое внимание, что данное правило касается штрафных санкций (пеня, неустойка) и процентов в порядке ст. 366 ГК, на которые кредитор вправе рассчитывать ввиду ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. Расчет производится на дату написания претензии. При подаче иска эти суммы будут пересчитаны, но это не является нарушением. А вот если требования об уплате штрафных санкций или процентов не будут указаны в претензии, а только в исковом заявлении, то в этой части суд посчитает не соблюдённым порядок досудебного урегулирования и откажет в удовлетворении этих требований;
• перечень документов, прилагаемых к претензии. В данном случае не следует путать с полным пакетом, который потом надо будет формировать в суд. К претензии надо прикладывать только те документы, которые отсутствуют у должника, т.е. договор, накладные и платежки прикладывать не надо.

Это – минимальные сведения. Дополнительно, хотя и не обязательно,в претензии можно предложить должнику разрешить спор с участием медиатора или готовность к назначению примирительной процедуры в случае обращения в суд, рассматривающий экономические дела. Как правило, суд в последующем благожелательно относится к попыткам стороны решить дело в досудебном порядке.

Претензия подписывается руководителем кредитора либо иным уполномоченным представителем кредитора с приложением доверенности.

Как подтвердить соблюдение
досудебного порядка

В соответствии со ст. 160 ХПК при обращении в суд к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком. Суд может в последующем отказать в принятии искового заявления, если кредитор не сможет доказать надлежащее отправление претензии. Поэтому здесь важно все сделать максимально надежно.

Во-первых, зарегистрируйте претензию в журнале исходящей корреспонденции и проставьте номер в самой претензии. Во-вторых, отправьте претензию по почте заказным письмом с обратным уведомлением (а лучше – с описью вложения). Часто встает вопрос: куда отправлять?Как минимум, по юридическому адресу должника, который при наличии сомнений лучше уточнить, заказав выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Получить эти сведения может любое заинтересованное лицо в течение трех дней. Если указанный в договоре адрес не совпадает с юридическим, либо есть информация о реальном местонахождении должника, то следует направить претензию и по этому адресу, причем также заказным письмом с уведомлением.

Кроме того, рекомендую предусмотреть в договоре и иной способ предъявления претензии: посредством факсимильной связи, электронной почты, телефонограммы и др. Но доказательства его соблюдения также должны быть представлены в суд. Направление претензии по неверному адресу (не по месту нахождения) должника означает несоблюдение претензионного порядка. К сожалению, в этом случае кредитор должен будет заново направлять претензию по верному адресу должника, что означает потерю времени.

Если должник ответил на претензию, то вопросов с соблюдением досудебного порядка не возникает. Но достаточно часто, получив претензию,должникоставляет ее без ответа или вообще не получает отправление в почтовом отделении. Практика в этом случае идет по такому пути: если претензия получена должником, как следует из уведомления, но ответа – нет, досудебный порядок соблюден. Если письмо возвратилось отправителю (при условии, что претензия направлялась по надлежащему адресу должника), претензионный порядок также считается исполненным. Еще один совет из практики: если уведомление утрачено, то следует приложить заверенную распечатку с сайта РУП «Белпочта» о слежении за почтовым отправлением, по которому была направлена претензия вместе с соответствующей почтовой квитанцией, в которой указан персональной номер корреспонденции.

Сроки ответа на претензию

Как долго следует ждать ответ на претензию? Пунктом 6 Приложения к ХПК предусмотрен предельный срок рассмотрения должником претензии, который составляет 1 месяц. Тем не менее, в договоре стороны вправе установить иной срок, увеличив или уменьшив его. Причем устанавливать иной срок следует в договоре, а не в самой претензии. Т.е. указание в тексте претензии «прошу дать ответ в течение семи дней» не означает, что на восьмой день после отправки можно обращаться в суд. В этом случае суд посчитает, что следовало ожидать ответа в течение 1 месяца с момента получения претензии должником (согласно уведомлению о вручении).Обращение в суд до истечения срока на досудебное урегулирование спора является неправомерным. Но на практике, если претензия вернулась отправителю в связи с неполучением, то при обращении в суд месячный срок можно и не выдерживать.

В соответствии с п. 6 Приложения к ХПК получатель претензии (должник) письменно уведомляет заявителя претензии о результатах ее рассмотрения, т.е. отвечает на нее. Однако прямой обязанности должника ответить на претензию кредитора, так же как и каких-либо санкций за не направление ответа, законодательство не предусматривает. В тоже время уклонение, либо формальный подход одной из сторон к соблюдению досудебного порядка могут повлечь неблагоприятные для нее последствия. А именно: в виде взыскания судебных расходов независимо от исхода дела (государственная пошлина, издержки по рассмотрению дела, расходы на юридическую помощь) согласно абз. 2 ст. 133-1 ХПК.А также – будут неблагоприятно учтены при применении ст. 314 ГК при решении вопроса об уменьшении неустойки в отношении виновной стороны.

Поэтому я рекомендую должникам не игнорировать претензию и отвечать на нее. Тем более что достаточно часто часть заявленных требований снимается как раз на уровне досудебной претензии. Кроме того, следует помнить, что получение претензии и оставление ее без ответа расценивается как признание долга, что дает право кредитору обратиться в суд не с исковым заявлением, а в порядке приказного производства. Направление претензии также приостанавливает течение срока исковой давности до момента получения ответа на нее или истечения срока для ответа. По некоторым обязательствам, где срок исковой давности сокращен (например, транспортной экспедиции и перевозки), это может быть весьма актуально.

Последствия несоблюдения
порядка досудебного урегулирования

В соответствии с ХПК, если истцом не были представлены доказательства о соблюдении досудебного порядка, экономический суд оставит исковое заявление без движения и обязует истца в установленный судом срок (до 15 рабочих дней) представить надлежащие доказательства. При непредставлении таких доказательств суд возвратит истцу исковое заявление без возбуждения производства по делу и продолжения рассмотрения иска.При этом государственная пошлина, уплаченная кредитором, подлежит возврату.

Должник также имеет право повторно подавать исковое заявление после устранения недостатков. Если факт несоблюдения досудебного порядка был установлен уже в ходе рассмотрения судом иска (т.е. дело уже возбуждено), суд оставит иск без рассмотренияпо существу. Хотя в данном случае есть исключение: если стороны провели примирительную процедуру в ходе судебного разбирательства, то она учитывается как досудебное урегулирование спора и, соответственно, устраняет все недостатки, допущенные на досудебной стадии. Но для этого нужна воля двух сторон.

Подведем итог. Для минимизации сроков обращения в суд возьмите за правило: обращаться с претензией к своим должникам сразу после начала просрочки в исполнении обязательства! Идти в суд через месяц после отправки претензии или нет – ваш выбор, но такое право у вас уже будет. Что касается должников: отвечайте на полученные претензии. Бывает, что претензии сторон друг к другу вызваны просто недопониманием и решить такие вопросы гораздо дешевле и быстрее – путем переговоров, а не в суде. Ну и, в конце концов, это свидетельствует об уважении к своему партнеру.

Статья была опубликована в научно-практическом журнале «Финансы.Учет.Аудит.» № 4 2021г.

Коржевич Мария Леонидовна, управляющий партнер адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры»

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь