1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Изменение и расторжение брачного договора: обязательно ли взаимное согласие его сторон?

С течением времени заключение брачного договора лицами, вступающими в брак, а также супругами становиться все более популярным в нашем обществе. И конечно, сколь бы окончательными для сторон брачного договора при его подписании не были бы его условия, актуальным в настоящее время является вопрос о возможности изменения и расторжения брачного договора.

Действующим семейным законодательством Республики Беларусь прямо предусмотрено только одно основание для изменения или расторжения брачного договора – взаимное согласие лиц, вступающих в брак, супругов (ч. 6 ст. 13 КоБС).

При этом согласно ч. 6 ст. 13 КоБС такое изменение или расторжение брачного договора должно быть совершено в той же форме и порядке, которые предусмотрены для заключения брачного договора. То есть соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в письменно форме и нотариально удостоверено, а в случае если данное соглашение содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, оно подлежит и государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ч. 6 ст. 13 КоБС, ч. 1-2 ст. 13-1 КоБС).

Также ч. 5 ст. 13 КоБС особо оговорено, что односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Вместе с тем основания изменения и расторжения брачного договора на самом деле не ограничиваются одним основанием – соглашением сторон договора.

Так, в силу ч. 5 п. 1 ст. 1 ГК семейные отношения, отвечающие признакам отношений, регулируемых гражданским законодательством (ч. 1 и ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК), также регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье не предусмотрено иное.

Иными словами, к брачному договору применимы основания изменения и расторжения договора, предусмотренные и гражданским законодательством (в частности, ГК), если это не противоречит законодательству о браке и семье.

А потому брачный договор (с учетом его сущности) наряду с изменением или расторжением его по соглашению сторон может быть изменен или расторгнут:

- по решению суда по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 420 ГК):

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных договором.

При этом как разъяснено в ч. 2 п. 2 ст. 420 ГК под существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Что же касается иных случаев, предусмотренных договором, то законодатель не ограничивает субъектов гражданского права в формулировании условий договора о таких случаях. А потому таковыми условиями, по существу, могут быть любые условия. Однако, безусловно, важно, чтобы оговоренные в брачном договоре случаи его изменения или расторжения по требованию одной из сторон в судебном порядке были объективно доказуемыми в суде.

- по решению суда по требованию заинтересованной стороны в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ст. 421 ГК).

В отличие от названного выше основания изменения или расторжения брачного договора (п. 2 ст. 420 ГК), данное основание, как видится исходя из специфики тех имущественных и  неимущественных права и обязанностей, которые могут являться предметом брачного договора и которые, как правило, не носят характер встречного представления, может иметь весьма интересную практику применения.

Дело в том, что наряду с другими условиями брачный договор может содержать условия о правах и обязанностях супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, а также об обязанностях родителей по содержанию их несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. При определении таких условий стороны брачного договора на практике исходят из своего имущественного и семейного положения, которое может существенным образом измениться с момента подписания брачного договора.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 421 ГК изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

К примеру, существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны брачного договора при его заключении, может быть констатировано в случае, когда имущественное положение бывшего супруга, обязанного по условиям брачного договора после расторжения брака уплачивать средства на содержание другого супруга по основаниям, прямо не предусмотренным ст. 30 КоБС, станут таковыми, что он будет лишен объективной возможности уплачивать такие средства другому супругу (вследствие осуждения бывшего супруга с назначением наказания в виде лишения свободы на длительный срок и его отбытием, возникновением обязанности по возмещению вреда в значительном размере в пользу третьего лица и др.)

При этом следует отметить, что для изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении, необходимо наличие в совокупности следующих условий (п. 2 ст. 421 ГК):

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

До обращения в суд с требованиями об изменении или расторжении брачного договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 420, ст. 421 ГК, требуется соблюдение досудебного порядка. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 422 ГК требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Говоря об изменении и расторжении брачного договора, следует помнить, что он, как и всякий гражданско-правовой договор, может быть изменен или расторгнуть только до момента исполнения его сторонами. В связи с этим особой осмотрительности требует включение в брачный договор условий, которыми изменяется режим общей совместной собственности на режим общей долевой собственности или режим собственности каждого из супругов.

В тех случаях, когда режим совместной собственности супругов брачным договором изменяется с момента придания брачному договору надлежащей формы (а не в связи с расторжением брака или наступлением иного, определенного сторонами брачного договора, события) брачный договор в данной части будет считаться исполненным именно с данного момента и в последующем вернутся вновь к режиму совместной собственности супругов путем заключения соответствующего соглашения будет уже невозможно. То есть, к примеру, если супругами до заключения брачного договора было совместно нажито два жилых помещения и супруги договорились о том, что первое жилое помещение – собственность супруги, а второе – супруга, в последующем нельзя будет изменить принятое решение путем внесения изменений в брачный договор, определив, что первое жилое помещение является собственностью супруга, а второе – супруги, хотя после заключения брачного договора такой вариант раздела совместно нажитого имущества может показаться супругам более привлекательным. После заключения брачного договора на обозначенных условиях с указанными жилыми помещениями между супругами возможным будет лишь заключение различного рода иных по своей правовой природе сделок (купли-продажи, дарения, мены и др.), что может влечь за собой определенные проблемные вопросы в будущем.

Брендак Анастасия Григорьевна, адвокат Адвокатского бюро «Привилегия Права»

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь