1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТ СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ: СКВОЗЬ ПРИЗМУ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ (ЧАСТЬ 2)

Часть 2

(о размере алиментов, основаниях к отказу в их присуждении и условиях прекращения алиментных обязанностей между супругами)

В.В.КАРПЕНКОВ,

адвокат АБ «Гиль, Хломко и Партнеры»,

кандидат юридических наук, доцент

В статье с учетом существующей правоприменительной практики комментируются нормы ст.ст. 31-33 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, регулирующие алиментные обязанности супругов и бывших супругов.

Рассматривается порядок определения и условия изменения размера содержания, а также основания прекращения алиментных обязанностей между супругами.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

В ст. 31 КоБС закреплен механизм определения размера средств на содержание супруга. Эти правила направлены на развитие норм ч. 2 ст. 29 КоБС, допускающих возможность взыскания содержания, только при наличии нуждаемости у управомоченного и материальной возможности его предоставить у обязанного лица. Алименты взыскиваются в размере кратном базовой величине, исходя из материального положения обоих супругов.

В ч. 2 ст. 31 КоБС предусмотрено основание пересмотра размера алиментов – изменение материального или семейного положения кого-либо из сторон. Эта норма имеет важное практическое значение, поскольку заставляет включить в предмет доказывания по делам такой категории, семейное положение супругов как при рассмотрении «первичного» иска, так и последующих. Семейное положение служит тесным образом связано с материальным положением сторон. Реальные затраты не лучшим образом могут определяться исходя из заявленных стороной в судебном заседании совокупности расходов, произведенных в какой-то непродолжительный период времени, например, неделю, месяц и т.д. Во-первых, это непросто с точки зрения собирания и сохранения доказательств. Во-вторых, расходам свойственно изменяться. Данный вопрос имеет важнейшее значение и должен внимательно изучаться при определении размера средств на содержание.

При этом учитывается наличие иждивенцев ответчика, их возраст, потребности, размер доходов. Не менее важное значение имеет определение и оценка источников доходов. Поскольку содержание присуждается на будущее время, во внимание не должны приниматься сведения о доходах, которые учтены при определении материального положения, полученные по основаниям, исчерпанным к моменту присуждения содержания. Например, часть доходов ответчика была получена им по договорам, которые были исполнены к моменту рассмотрения спора, при этом не имеется достаточных оснований полагать о возможности сохранения доходов в таких же размерах в будущем.

Материальное положение должно оценивается с учетом обстоятельств, явно свидетельствующих о непостоянстве текущего имущественного положения, например, предпенсионный возраст, наличие на иждивении детей, получающих образование на платной основе и т.п.

Дальнейшее изменение материального или семейного положения обуславливает неактуальность условий, при которых суд определял размер алиментов. Например, получение наследства может улучшить имущественное положение, а вступление обязанного супруга в брак или рождение ребенка, наоборот, материальное положение ухудшает. Поэтому такие обстоятельства являются основанием к обращению в суд и пересмотру размера в большую или меньшую сторону.

Основания и условия к отказу во взыскании средств на содержание супруга или бывшего супруга

Право на получение содержания от другого супруга основывается на наличии моральной и материальной общности между супругами. Соответственно, отсутствие нормальных взаимоотношений в семье должно служить препятствием к возникновению алиментных обязательств между супругами. В ст. 32 КоБС закреплено право суда освободить супругов или бывших супругов от выполнения обязанностей по уплате содержания или ограничить эту обязанность определенным сроком. Для принятия такого решения достаточно наличия хотя бы одного из следующих оснований:

а) непродолжительность срока пребывания супругов в браке;

б) недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов.

Непродолжительное время нахождения в браке может свидетельствовать об отсутствии взаимозависимости положения супругов. В статье 32 КоБС не содержится норм, позволяющих установить признаки непродолжительности брака (в отличие от определения длительности пребывания супругов в браке, необходимой для присуждения алиментов (ч. 2 ст. 30 КоБС).

Формулировка данной нормы, на наш взгляд, заставляет обратить внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, положения ст. 32 КоБС позволяет освободить супругов от алиментных обязанностей по отношению друг к другу вследствие непродолжительности брака не только после расторжения брака, но и в период брака. Поскольку при нахождении в браке названное основание со временем теряет свое значение, это позволяет каждому из супругов вновь предъявить иск о взыскании алиментов.

Во-вторых, по своей сути, брак – это юридическая формальность, однако, закрепляя в ст. 32 КоБС словосочетание «продолжительность нахождения в браке», законодатель придал именно зарегистрированному браку юридическое значение, в отличии, например, от ситуации с разделом совместно нажитого в браке имущества, где суд производит раздел только того имущества супругов, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства, а не брака.

Отказ в предоставлении содержания ввиду недолгосрочности семейных отношений имеет принципиальное значение. Суд решает этот вопрос в каждом отдельном случае. То, что освобождение от обязанности по содержанию супруга является правом суда, а не обязанностью, является необходимым для разрешения неоднозначных ситуаций, когда, например, браку предшествовало долгое сожительство и ведение совместного хозяйства, или наоборот, продолжительное нахождение в браке не соответствовало действительному положению семейных дел.

Учитывая, что семейные отношения строятся на моральной общности супругов, недостойное поведение взыскателя алиментов является достаточным основанием для отказа в присуждении алиментов по каждому (любому) из оснований, установленных ст. 29 и 30 КоБС.

Недостойное поведение, исходя из существующих значений слова «недостойный», может иметь субъективное и объективное значение. С одной стороны, недостойный - это не заслуживающий, не стоящий кого-чего-нибудь. В этом случае поведение получает оценку относительно, чьих-то личных требований и характеристик. С другой стороны, недостойный - это также не заслуживающий уважения, безнравственный, бесчестный. При этом, оценка дается с учетом и с позиции общественных, нравственных ценностей и требований.

Представляется, что, давая оценку недостойного поведения, необходимо использовать оба критерия. Алиментные обязательства имеют частно-правовой характер. Поэтому важно, чтобы поведение противоречило не только устоявшимся нормам общественной морали и нравственности и выражалось, например, в супружеской измене, злоупотреблении алкоголем, пренебрежении семейными и родительскими обязанностями, учинении скандалов, жестокости или совершении противозаконных действий. Значение имеет также то, что поведение нуждающегося супруга, оцениваемое как недостойное, ущемляло бы права и интересы другого супруга, было несовместимо с его представлениями о должном и нормальном. Представляется, что именно субъективная оценка поведения супруга со стороны другого супруга определяет возможность сохранения общности в семейных отношениях между ними и оправдывает (позволяет считать справедливым) отказ в присуждении содержания. Сложно считать недостойным поведение супруга, которое хоть и противоречит морально-нравственным нормам, но в тоже время разделяется другим супругом.

По действующим правилам для вынесения решения об освобождении или ограничении срока обязанности по уплате средств на содержание достаточно того, чтобы суд по внутреннему убеждению счел поведение супруга или бывшего супруга недостойным. При этом суд не обязан, а имеет право принять такое решение и если суд на основе изучения всех материалов дела придет к выводу о целесообразности сохранения алиментных обязанностей супругов, то даже при наличии обоих оснований в иске может быть отказано.

Прекращение права на получение содержания

Право на содержание супруга или бывшего супруга не безосновательно, поэтому взыскание средств на содержание прекращается если:

-                   у получателя содержания прекратилась нуждаемость в материальной помощи;

-                   у плательщика не достаточно средств, необходимых для уплаты алиментов;

-                   взыскатель алиментов перестал соответствовать критериям, установленным ч. 2 ст. 29 и ст. 30 КоБС;

-                   разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Отпадение условий, послуживших основанием к присуждению взыскания, ведет к утрате супругом права на получение содержание. Например, беременность может быть прервана, уход за общим ребенком со стороны получателя алиментов прекратится, супруг станет трудоспособным или перестанет быть нуждающимся, вследствие изменения его материального положения.

Вступление взыскателя алиментов в новый брак – это отдельное основание к прекращению алиментных обязательств бывших супругов, не связанное с присуждением содержания. В таком случае, обязанности по уплате алиментов прекращаются со дня регистрации заключения нового брака в органе ЗАГСа. При этом, прекращение права на содержание не зависит, от каких-либо других обстоятельств.

Вступление в новый брак полностью, окончательно и бесповоротно прекращает семейно-правовую связь между бывшими супругами, поэтому расторжение нового брака не возобновляет прежних обязанностей бывших супругов. Фактические новые семейные отношения (сожительство и ведение общего хозяйства) не охватываются содержанием ч. 2 ст. 33 КоБС и не могут сами по себе служить основанием к прекращению алиментных обязанностей между бывшими супругами. Вместе с тем, могут служить обоснованием освобождения от алиментов по причине утраты нуждаемости у взыскателя.

Безусловным основанием к прекращению алиментных обязательств между бывшими супругами является вступление в новый брак взыскателя содержания. Если в брак вступает плательщик алиментов, то это обстоятельство может служить основанием к уменьшению размера выплачиваемого содержания или освобождению от дальнейшего взыскания в связи с изменением семейного положения плательщика, отсутствием возможности предоставления содержания и необходимых для этого средств.

Изменение обстоятельств и отпадение условий получения супругом содержания, нуждаются в изучении и доказывании, поэтому, освобождение от взыскания, осуществлявшегося на основании решения суда, производится также в судебном порядке. Для этого плательщик должен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты средств на содержание супруга или бывшего супруга.

Подводя общий итог анализу норм, регулирующих алиментные обязательства супругов и бывших супругов, стоит отметить следующее.

Закрепление в семейном законодательстве положений о взаимном алиментировании супругов, в том числе бывших, выполняет важное социальное назначение. На законодательном уровне закрепляются сложившиеся на протяжении долгого периода этические нормы взаимоотношений в семье, когда ее нуждающимся членам оказывается материальная поддержка, что позволяет им удовлетворять основные жизненные потребности. В основе генезиса алиментных обязанностей лежат представления о взаимной и личной ответственности супругов, их предполагаемая моральная и материальная общность и, как ни странно, историческое гендерное и социальное неравенство. В нормах об алиментных обязанностях действующего законодательства практически везде используется термин «супруги», вместо терминов «муж» и «жена». Тем не менее, невозможно отрицать гендерную природу института алиментирования одним супругом другого, как и спорить о соответствующем содержании существующей правоприменительной практики в этой области.

Следует заметить, что при решении вопроса о присуждении средств на содержание супруга используется много оценочных категорий и это, скорее, достоинство, а не недостаток правового регулирования. Это объективная необходимость, поскольку семейные отношения специфичны, носят личный доверительный характер, в каждом конкретном случае имеют особенности, которые можно оценить только в совокупности со всеми другими жизненными обстоятельствами, поэтому такие споры должны решаться больше на основе выработанных общих принципов, чем на основании жестких правил.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь