1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь

Статьей 28 Закона Республики Беларусь «Об адво... читать далее...

Виды юридической помощи

Виды юридической помощи

Целью деятельности Минской областной коллегии адвокатов является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим ли... читать далее...

Как обратиться за юридической помощью

Как обратиться за юридической помощью

Профессиональная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях в следственн... читать далее...

О гонораре

О гонораре

В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Респуб... читать далее...

Previous
Next

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием (п. 1 ст. 1052 ГК Республики Беларусь, далее - ГК). Отсюда следует два важных вывода о том, что завещание признается недействительным исключительно по решению суда и только по иску определенного круга лиц. Оспаривание самого завещания допускается только после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (с изм. и доп. от 30.03.2017 г.) завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство могут быть признаны недействительными только решением суда.

Основания признания завещания недействительным установлены императивными нормами материального права. Поэтому утверждение мирового соглашения по таким требованиям недопустимо, поскольку оно будет противоречить закону.

Завещание может быть признано недействительным судом как в целом, так и в части. Такой вывод следует из ч. 2 п. 3 ст. 1052 ГК, которая закрепляет положение о том, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Основаниями для признания завещания недействительным являются нарушение правил о форме завещания, а также иных положений ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (п. 2 ст. 1052 ГК).

Нарушения правил о форме завещания включают:

−    несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении: нотариусом либо иными лицами, указанным в п. 6 ст. 1045, ст. 1047, п. 2 ст. 1048 ГК (п. 1 ст. 1044 ГК);

−    несоблюдение правила о собственноручном написании и подписании закрытого завещания самим завещателем (п. 2 ст. 1046 ГК).

Нарушения иных положений ГК:

правил главы 70 ГК:

−    положений ст. 1040 ГК: завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме, завещание должно быть совершено лично завещателем, в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица;

−    положений п. 5 ст. 1041 ГК: не допускается возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, не допустимо включать в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства;

−    правил об обязательной доле в наследстве (ст. 1064 ГК);

правил ст.ст. 176 – 180 ГК о недействительности сделок (завещание – односторонняя сделка). Исключение составляет злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой, поскольку совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1040 ГК).

Пункт 2 ст. 1052 ГК содержит положение, согласно которому не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Часто встречающееся в практике основание оспаривания действительности завещания, когда завещание совершено лицом, хотя и дееспособным (т.е. в отношении него не вынесено решение суда о признании недееспособным), но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК).

Так в соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 следует иметь в виду, что причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния наследодателя допускаются все средства доказывания.

При рассмотрении таких исков судам также следует обсуждать вопрос о назначении посмертной судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз.

Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Исходя из положений п. 4 ст. 1052 ГК при признании недействительным завещания, которым было отменено или изменено ранее составленное завещание, право наследования возникает по ранее составленному действительному завещанию. Если такое завещание не сохранилось, в том числе в связи с его отменой путем уничтожения всех экземпляров, наследование осуществляется по закону.

Ковалевич Юлия Николаевна

адвокат юридической консультации  Пуховичского района

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь