1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПАШИН БОРИС ТИГРОВИЧ

Цикл автобиографических публикаций об адвокатах Минской областной коллегии адвокатов, являвшихся ветеранами Великой Отечественной войны.

Родился 20 июня 1917 г. в г.Баку Азербайджанской ССР в семье железнодорожника. В годы Гражданской войны лишился родителей, по этой причине с 1922 по 1927 гг. беспризорничал. С 1927 г. воспитывался в детских домах городов Баку, Тбилиси, Еревана.

С 1926 по 1938 г. обучался в средней школе.

С 1935 по 1938 г. проходил службу в рядах Красной армии.

Окончив в сентябре 1938 г. Одесское пехотное училище, направлен в действующую армию в г.Петрозаводск, участвовал в Соеветско-финляндской войне, по окончании которой переведен в Харьковский военный округ, откуда  в июле 1941 призван на фронт.

В мае 1942 г. направлен в распоряжение НКВД БССР, назначен командиром диверсионно-разведывательной группы  и переброшен в тыл врага для обеспечения организации партизанского движения.

Являлся партизаном бригады «Алексея», Лиозненской бригады Кириллова Витебской области, заместителем командира, затем начальником штаба отряда «Гроза», командиром партизанского батальона.

В июне 1944 г. батальон соединился с Красной армией в районе озера Палик Борисовского района Минской области.

Имеет боевой ранение 2 марта 1942 г.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков направлен на курсы при ЦК КПБ по подготовке работников для  обеспечения деятельности освобожденных районов. Принимал участие в составе правительственной делегации в командировке в Польшу для обеспечения работы комиссии по эвакуации из Польши  в СССР советских граждан, где занимал должность Главного уполномоченного советской делегации на территории Польши.

Награжден Орденами Красной Звезды,Отечественной войны 2 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1 и 2 степени.

Орденом Красной Звезды 23 ноября 1943 г. отмечен за участие в январе 1943 г. в операциях по уничтожению фашистов в деревне Обухово-Поддубье и на правом берегу Западной Двины в районе деревни Курино Витебского района Витебской области.

С 1947 по 1951 г. обучался в Минском юридическом институте.

3 августа 1951 г. принят на практику в Молодечненскую областную коллегию адвокатов. С 1 сентября 1951 г. – заведующий Кривичскойюридической консультации, с 4 января 1952 г. – заведующий Радошковичкой юридической консультации, с августа 1953 г. – адвокат юридической консультации г.Молодечно Молодечненской областной коллегии адвокатов. Избирался заместителем председателя Молодечненской областной коллегии адвокатов.

В связи с ликвидацией Молодечненской области и передачей города Молодечно в состав Минской области 3 февраля 1960 г. принят в состав Минской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г.Молодечно.

Неоднократно избирался членом президиума Минской областной коллегии адвокатов.

Отчислен из коллегии 1 сентября 1987 г.

За работу в адвокатуре неоднократно поощрялся ценными подарками, награжден Почетными грамотами Минской областной коллегии адвокатов, объявлена благодарность Юридической комиссии при Совете Министров БССР.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь