1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История

Становление Минской областной коллегии адвокатов неразрывно связано с историей адвокатуры Республики Беларусь.

Общепризнано, что датой создания адвокатуры в Республике Беларусь является 26 июня 1922 года, когда было принято Положение об адвокатуре. И если с датой рождения белорусской адвокатуры существует достаточная ясность, то с датами рождения территориальных коллегий адвокатов, в том числе и Минской областной коллегии адвокатов, такой определенности нет.

Долгое время считалось, что Минская областная коллегия адвокатов была создана как Окружная коллегия защитников при Минском Окружном суде и фактически осуществляет свою деятельность с 1924 года.

Однако в 2019 году Советом молодых адвокатов Минской областной коллегии адвокатов была проведена длительная и кропотливая работа с документами Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива Минской области с целью поиска конкретной даты образования нашей коллегии. К сожалению, в архивах Республики Беларусь сохранилось относительно небольшое количество документов по истории белорусской адвокатуры. Тем не менее, молодым адвокатам удалось определить и найти документальное подтверждение нескольким возможным датам образования Минской областной коллегии адвокатов. По итогам обсуждения данного вопроса на заседании совета Минской областной коллегии адвокатов 22 марта 2020 года было принято решение о признании датой образования коллегии   22 ноября 1925 года – дня, когда было проведено общее собрание членов коллегии защитников Минского и Борисовского округов, на котором был впервые избран президиум Минской окружной коллегии защитников и его председатель.

Нынешнее название коллегия получила в 1939 году, когда принятое Положение об адвокатуре СССР определило, что коллегия адвокатов - это общественная организация, выполняющая государственно важные функции. Кроме того, согласно указанному Положению в рамках областных коллегий были созданы юридические консультации, призванные оказывать юридическую помощь населению. В г. Минске и городах (районах), существующих в границах области, были созданы юридические консультации. Адвокатов, которые оказывали юридическую  помощь, было недостаточно, в Минске, например, только 23 человека.

В годы Великой Отечественной войны развитие и деятельность адвокатуры были прерваны. После освобождения области от фашистских захватчиков деятельность Минской областной коллегии адвокатов была возобновлена. Было проведено общее собрание, избран президиум и ревизионная комиссия. Период был весьма сложным. Большие затруднения испытывала коллегия из-за недостатка кадров. Много юристов погибло на фронте, подготовка молодых специалистов резко сократилась.

Постепенно численность адвокатов увеличивалась, соответственно, возросло число юридических консультаций. В 1947 году их насчитывалось 18. В городе Минске действовало три: городская (Кагановичского района), Сталинского района, Ворошиловского района. Появились консультации в Смолевичском, Руденском, Минском, Дзержинском, Червенском, Березинском, Пуховичском, Узденском, Крупском, Борисовском, Холопеничском, Плещеницком, Бегомльском, Заславльском и Логойском районах.

7 марта 1947 года в целях улучшения обслуживания населения Минского района дополнительно была организована юридическая консультация при Нарсуде 2-го участка Минского района. Постановлением президиума МОКА от 23 марта 1948 года были организованы юридические консультации на Минском тракторном и Минском автомобильном заводах.

15 марта 1950 года была установлена предельная численность адвокатов МОКА - 30 человек в г. Минске и 24 человека в районах. В организации деятельности коллегии было немало трудностей. Из-за отсутствия необходимого помещения в IV квартале 1950 года была закрыта юридическая консультация Ворошиловского района. Адвокаты были переведены в юридическую консультацию Сталинского района. В последующие годы по этой же причине не один раз производилась реорганизация консультаций. Например, в 1955 году в связи с отсутствием помещения и отказом суда предоставить адвокату юридической консультации при Mинском автомобильном заводе возможность принимать клиентуру в его помещении, президиум коллегии объединил адвокатов юридической консультации при Mинском тракторном заводе и юридическую консультацию при Mинском автомобильном заводе в одну.

В 1951-1952 годах из 19 юридических консультаций были укомплектованы адвокатами в г. Минске – 4 юридические консультации, а в области – 10 юридических консультаций. Постановлением президиума МОКА от 18 апреля 1951 года адвокаты МОКА в порядке очередности на 3 месяца направлялись в районы, неукомплектованные адвокатами. Для обслуживания населения юридической помощью был составлен график.

Вопрос о состоянии кадров долгое время был одним из основных. В 1945-1947 годах было принято много специалистов, которые не имели юридического образования, около трети адвокатов коллегии не имели высшего юридического образования. Кроме того, в адвокатуру пришли специалисты, уволенные из судов, прокуратуры за совершение каких-либо проступков либо по непригодности. Это отрицательно сказалось на деятельности коллегии. В связи с этим Министерство юстиции БССР приняло ряд мер, направленных на повышение профессионального уровня адвокатов. Согласно приказу, принятому Министерством, устанавливался контроль за приемом в коллегию новых членов. Адвокаты, не имеющие достаточной подготовки, были обязаны продолжить свое образование на заочном отделении Всесоюзного юридического заочного института. Положение постепенно стало исправляться. На 1 января 1953 года из 57 адвокатов 40 имели высшее образование, неполное высшее - 2, среднее - 10.

Количественный состав, рост профессионализма вели и к росту помощи, оказываемой населению области. В 1952 году за юридической помощью обратилось 8449 чел, в 1959 году - 24115, в 1965 году - 32547, в 1980 году - 144473 человек. Работа адвокатов в эти годы была направлена на оказание бесплатной юридической помощи, на участие в судебных процессах, оказание помощи колхозам. Прилагались все усилия, чтобы четко организовать работу в юридических консультациях, повысить культуру обслуживания.

С каждым годом количество дел, проведенных адвокатами, увеличивалось. Повысилась активность адвокатов в суде, стало больше уделяться внимания правовой пропаганде. По данным, имеющимся в архивах, в 1956 году адвокатами проведено 436 лекций, бесед и докладов. Адвокаты становятся признанными общественными деятелями, пропагандирующими право. Повышается их авторитет. Они выступают в печати, на радио, по телевидению.

Появляются новые формы оказания юридической помощи. Повышается роль адвокатов в обслуживании предприятий народного хозяйства. В 1980 году таких предприятий было 324.

Увеличение штатной численности коллегии, создание новых консультаций привели к разделу коллегии. 30 декабря 1981 года была образована Минская городская коллегия адвокатов. Юридические консультации Ленинского, Октябрьского, Советского, Заводского, Московского, Партизанского, Фрунзенского и Центрального районов г. Минска были переданы со всем имуществом и инвентарем Минской городской коллегии адвокатов. Организационный период длился до 1 февраля 1982 года.

С февраля 1982 года МОКА и МГКА работали раздельно. В 1982 году из МОКА в МГКА выбыло 137 адвокатов.

28 января 1982 года в составе Минской областной коллегии адвокатов, наряду с другими юридическими консультациями, была образована Минская областная юридическая консультация, в которой работало 25 адвокатов.

На 01.01.1983 г. в МОКА насчитывалось 22 юридические консультации, в составе которых осуществляли адвокатскую деятельность 104 адвоката и проходили стажировку 6 стажеров. В 1982 году в Минской области на одного адвоката приходилось 14,7 тыс. человек населения. В 1990 году на одного адвоката области приходилось уже 10,5 тыс. человек населения.

В разное время президиум Минской областной коллегии адвокатов ( 06 апреля 2012 года – совет) возглавляли: Мирский Михаил Мартынович (1946 г.), Дубовик Василий Степанович (1947 г.), Литвинов Евгений Федорович (1949 г.), Хомич Александр Кузьмич (1950 г.), Ероховец Дмитрий Нестерович (1952-1954 г.г.), Щетинин Иван Яковлевич (1954-1960 г.г.), Олешкевич Елизавета Степановна (1962-1965 г.г.), Баран Максим Миронович (1965-1968 г.г.), Муравьев Анатолий Алексеевич (1968-1985 г.г.), Шалимо Николай Петрович (1985-1997 г.г.), Чкаников Евгений Аркадьевич (1997-2002 г.г.), Чайчиц Виктор Иванович (2002-2013 г.г.), Смирнова Ирина Михайловна (2013-2022 г.г.).

Все эти годы коллегия жила и развивалась в значительной степени благодаря усилиям тех специалистов, которые посвятили свою жизнь служению людям, благородной идее защиты прав и интересов человека. Минская областная коллегия адвокатов имеет свой "золотой фонд".

Вишневский Вячеслав Павлович с 1941 по июнь 1944 г. участвовал в партизанском движении на территории Белыничского района Могилевской области. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил по 1948 г., участвуя в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Имел правительственные награды. Около 10 лет работал судьей, 35 лет отработал в коллегии адвокатов, из них почти 20 лет заведующим юридической консультацией.

Горбенко Ольга Антоновна с 1942 г. до освобождения Беларуси воевала в партизанском отряде "Коммунист" бригады имени Щорса, действовавшем на территории Червенского и Березинского районов. Была и подрывником, и сестрой милосердия. При эпидемии тифа лечила не только бойцов, но и местное население. С оружием в руках добывала медикаменты и перевязочный материал. Вынесла на себе из-под бомбежки тяжело раненого, парализованного бойца. Из-за того, что она с братом воевали в партизанском отряде, была сожжена вся их семья (мать и четверо братьев и сестер). Награждена Орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалью "Партизан ВОВ" и другими правительственными наградами. Была членом коллегии с 1948 года до ухода на пенсию в 1977 году.

Китиков Иван Антонович с 1944 года участвовал в освобождении Витебщины, Литвы, Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга. Был трижды ранен. Награжден двумя Орденами "Отечественной войны" 1 степени, медалью "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Рядовой боец, связист, автоматчик. Был членом коллегии с 1956 года по 1986 год до ухода на пенсию.

Куц Иван Игнатьевич с 1942 года по 1943 год воевал рядовым бойцом на Корейском фронте. Награжден Орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалью "За оборону Заполярья". В коллегии работал с 1964 года по 2007 год.

Многие годы служения своему профессиональному долгу отдали и ветераны Минской областной коллегии адвокатов: Ермолаева Маргарита Михайловна, Чкаников Евгений Аркадьевич, Максименко Ремира Николаевна, Вертинский Геннадий Антонович, Лапицкая Алла Николаевна, Курицкая Вера Николаевна, Троцкая Валенктина Феликсовна, Божко Галина Сергеевна, Ходосевич Нина Сергеевна, Волчек Михаил Валентинович, Лепило Лариса Яковлевна, Макась Александр Александрович, Гуревич Раиса Вульфовнв, Веревкин Николай Степанович, Лялихова Галина Васильевна, Алексеева Валентина Степановна, Василевская Галина Владимировна, Троцкая Тамара Яковлевна, Ажгиревич Татьяна Васильевна, Ганжерли Вера Ивановна, Ржеутский Евгений Иванович, Шахлевич Наталья Валентиновна, Колесов Александр Маркович, Колесников Владимир Павлович, Гончар Елена Николаевна, Бокач Василий Александрович, Щербач Евгения Гаврииловна, Шалимо Николай Петрович, Тишуров Николай Леонидович, Чернушевич Геннадий Францевич, Искрицкая Людмила Александровна, Дробышевская Надежда Исааковна, Ершова Светлана Александровна, Дакутько Анна Ивановна, Петров Генрих Николаевич,  Гущинская Раиса Михайловна, Волкович Валентина Константиновна, Арленок Петр Маркович, Вовчинская Тамара Павловна, Столярова Таиса Ивановна, Паршуков Анатолий Алексеевич.

Многих из них уже нет с нами. А тех, кто ушел на заслуженный отдых, коллегия не забывает, оказывая материальную поддержку и необходимую помощь.

Но история Минской областной коллегии адвокатов продолжается, и мы уверены, что в ней будет еще немало интересных и запоминающихся страниц...

     

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь