1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бесплатная юридическая помощь

бесплатная юридическая помощь

Статьей 28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»  предусмотрено, что юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;

ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;

несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;

иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.

Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста - их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается за счет средств республиканского бюджета.

Прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи осуществляется дежурным адвокатом юридической консультации.

Юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

 

УТВЕРЖДЕНО

         постановление совета

         Минской областной

         коллегии адвокатов

         28.12.2015 г. № 18/20

 

  Порядок  

 оказания юридической помощи за счет средств 

 Минской областной коллегии адвокатов 

     1. Настоящий порядок  разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) и Рекомендациями по определению порядка оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, утвержденных постановлением совета Республиканкой коллегии адвокатов от 15.01.2015 г. № 11/01.

     2. Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) за счет средств   Минской областной коллегии адвокатов (далее – коллегия адвокатов) оказывается всеми адвокатами, независимо от избранной формы осуществления адвокатской  деятельности,  в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона и настоящим порядком.

     Адвокатские бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, по решению коллегии адвокатов могут быть освобождены от оказания юридической помощи в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 28 Закона. В этом случае для них по решению общего собрания (конференции) членов коллегии адвокатов фиксированный взнос на содержание коллегии адвокатов может быть установлен в повышенном размере.

     3. Юридическая помощь за счет средств коллегии адвокатов в виде дачи устных консультаций оказывается гражданам адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально, независимо от места жительства гражданина, обратившегося за оказанием юридической помощи.

     4. Юридическая помощь за счет средств коллегии  адвокатов в виде составления заявлений, жалоб и других документов правового характера,  а также ведения дел в судах оказывается гражданам адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально,  по месту нахождения суда, в который гражданин должен обратиться за защитой своего права.

    В случае проживания гражданина в одном населенном пункте, а нахождения ответчика в другом населенном пункте, юридическая помощь по составлению документа правового характера за счет средств коллегии адвокатов оказывается гражданину по его выбору либо по месту жительства гражданина, либо по месту нахождения суда, в который гражданин должен обратиться за защитой своего права.

     Юридическая помощь за счет средств коллегии адвокатов по ведению дела в суде оказывается адвокатами коллегии по месту рассмотрения дела в суде.

         5. В случае если при оказании юридической помощи за счет средств  коллегии адвокатов гражданин желает внести оплату адвокату, адвокат заключает договор на оказание юридической помощи, в том числе при даче устной консультации. Перед заключением договора адвокат разъясняет гражданину право на получение юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, после чего гражданин в договоре собственноручно учиняет запись о том, что ему адвокатом разъяснено право на получение бесплатной юридической помощи, но он желает внести оплату. Под этой записью гражданин должен поставить свою подпись и указать свои фамилию и инициалы.

         6. При даче устной консультации за счет средств коллегии адвокатов, а также при составлении документов правового характера несовершеннолетним – в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) – в интересах детей, составлении заявлений о назначении пенсий и пособий решение коллегии адвокатов об освобождении гражданина от оплаты юридической помощи не требуется.

       7. Оказание юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов производится на основании распоряжения заведующего юридической консультацией, управляющего партнера адвокатского бюро, председателя, заместителя председателя коллегии адвокатов, постановления совета коллегии адвокатов.

       8. Заявление гражданина об оказании ему юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов (за исключением юридической помощи несовершеннолетним – в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) – в интересах детей, а также составления заявлений о назначении пенсий и пособий) должно содержать в себе сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства), вид необходимой юридической помощи, основания ее получения за счет средств коллегии адвокатов.

         9. При подаче заявления гражданином предоставляются  документы, подтверждающие наличие оснований для ее оказания за счет средств коллегии адвокатов, либо прилагаются их копии: удостоверение участника Великой Отечественной войны, инвалида,  справка о составе семьи, справка о доходе каждого члена семьи либо одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в коллегию адвокатов, справка о наличии (отсутствии) имущества и денежных вкладов, а также другие документы, подтверждающие материальное положение гражданина. Копии представленных документов приобщаются лицом, принимающим заявление, к заявлению гражданина.

         В исключительных случаях решение об освобождении гражданина от оплаты юридической помощи может быть принято по его письменному заявлению без предоставления дополнительных документов.

         10. По результатам рассмотрения заявления гражданина  принимается решение (распоряжение руководителя адвокатского образования либо постановление совета коллегии адвокатов) об оказании либо об отказе в оказании юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов.

         В отдельных случаях даже при наличии документов, подтверждающих тяжелое материальное положение, гражданину может быть отказано в оказании юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, если имеются основания полагать, что гражданин скрывает свое истинное материальное положение (например, имеются судебные решения о разделе денежных вкладов, о взыскании в пользу этого гражданина значительной суммы долга и т.д.) либо злоупотребляет своим правом на оказание юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов.

         О принятом решении гражданин должен быть уведомлен.

         11. Дата, вид и объем оказанной юридической помощи, подлежащей оплате за счет средств коллегии адвокатов, отражается адвокатом, ее оказавшим,  в справке, представляемой соответственно  заведующему юридической  консультацией, управляющему  партнеру адвокатского бюро для утверждения. Справка с заявлением об оплате за оказанную юридическую помощь направляется в совет коллегии адвокатов.

           Адвокат, осуществляющий  адвокатскую деятельность индивидуально, направляет справку  об оказании юридической помощи и заявление об оплате непосредственно в совет коллегии адвокатов.

         12. За достоверность сведений, изложенных в справке, адвокат несет персональную ответственность.

         Предоставление адвокатом недостоверных сведений об  оказании юридической помощи, подлежащей оплате за счет средств коллегии адвокатов, влекущих необоснованное получение адвокатом средств коллегии, является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, а также возмещения неосновательно полученных средств коллегии.

         13. Полученные адвокатом средства за оказание юридической помощи гражданам  за счет средств коллегии адвокатов в соответствии с настоящим порядком подлежат возврату адвокатом  в коллегию адвокатов в случаях установления недостоверности сведений об объеме оказанной юридической помощи либо признания  обоснованной жалобы гражданина на  качество оказанной юридической помощи.

        14. Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами за счет средств коллегии адвокатов, устанавливается общим собранием  (конференцией) членов коллегии адвокатов либо советом коллегии адвокатов.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь