2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

70-летию Победы посвящается

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, ветераны адвокатуры и коллеги!

От всей души поздравляем Вас с Великим праздником – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! Для каждого из нас этот праздник – символ мужества, чести,  патриотизма, национального единения!  Мы преисполнены чувством особой благодарности к воинам-освободителям и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в жестокой борьбе с фашизмом. Это День нашей общей памяти, День преклонения перед теми, кто ценой собственной жизни спас мир от коричневой чумы и подарил нам возможность спокойно жить, трудиться, любить, растить детей и быть свободными.

Дорогие друзья! В эти светлые дни мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, тепла и любви близких людей, мирного неба над головой! С Днем Победы!

Совет Минской областной коллегии адвокатов

ЗАСЛУЖИВШИЕ  БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от суровых лет Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по урокам истории, книгам, фильмам и рассказам участников боевых действий, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше, как меньше остается и самих участников сражений.

Мне посчастливилось  тридцать лет работать в одном коллективе адвокатов   юридической консультации Солигорского района с Куцем Иваном Игнатьевичем. Он родился в далеком 1922 году в селе Малая Березанка Киевской области. В 1929 году, когда страна была охвачена сплошной коллективизацией, его семью выслали в Плесецкий район Архангельской области, где он окончил семь классов средней школы и поступил в Холмогорский зоотехнический техникум. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 19 лет.  После окончания учебного заведения,  в  1942 году, Иван Игнатьевич был направлен на работу в Плесецкий леспромхоз на заготовку леса, где проработал несколько месяцев. В этом же году Куц И.И. был призван  областным военкоматом на воинскую службу. По пути следования на Северный фронт заболел дизентерией, был помещен в госпиталь и находился два месяца на лечении. После выздоровления Куца И.И. направили в 40 топографический отряд Ленинградского фронта, где он служил фотографом-копировальщиком по изготовлению военно-топографических карт. В марте 1944 года, когда советские войска освобождали Белоруссию, его перевели в 16 топографический отряд, который дислоцировался на территории Минского района. По окончании Великой Отечественной Войны Куц Иван Игнатьевич был демобилизован в звании «рядовой».

За личный вклад в освобождение своей страны, тогда Союза Советских Социалистических Республик,  Куц Иван Игнатьевич был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также отмечен другими памятными и юбилейными наградами.

После окончания воинской службы Куц И.И. в сентябре 1947 года поступил в Минскую юридическую школу (впоследствии - Минский юридический институт) и окончил ее в апреле 1949 года. Затем был направлен на работу в Гродненскую областную коллегию адвокатов, где после прохождения шестимесячной стажировки стал осуществлять адвокатскую деятельность в юридической консультации Мостовского района Гродненской области, одновременно являясь ее заведующим. В 1964 году решением президиума Минской областной коллегии адвокатов  Куц И.И. по его заявлению  был принят на работу адвокатом юридической консультации  Старобинского района (ныне – Солигорский район). Он стал первым адвокатом юридической консультации Солигорского района, а впоследствии и первым заведующим данной юридической консультацией, проработав на этой должности до 1981 года. Коллектив юрконсультации пополнялся молодыми специалистами, и Иван Игнатьевич  для многих из нас по-прежнему оставался  наставником, который без ограничений делился своими знаниями и опытом.

Еще в те годы в юридической консультации сложился особый микроклимат, свои традиции, уважительное отношение друг к другу, поддержка молодых специалистов и забота о них. В этом есть и заслуга  Куца Ивана Игнатьевича, с которым было легко работать, который  на своем примере учил  нас быть ответственными, не подводить коллег, с пониманием относиться к проблемам граждан, обратившимся за юридической помощью.

В настоящее время Иван Игнатьевич на заслуженном отдыхе. К сожалению, немногочисленные участники той действительно Великой для нашего народа войны уже не отличаются отменным здоровьем. Сегодня Ивану Игнатьевичу Куцу уже 93 года, и ему тяжелее вспоминать свои военные и трудовые будни. Но он окружен  заботой своих родных и близких.

Иван Игнатьевич – это история нашей страны, это история нашей коллегии. Мы всегда будем помнить о тех,  кто  защищал нашу Родину в тяжелые военные годы и несмотря ни на что достойно выполнял свой воинский долг. Честь и слава им, поклон и уважение.

Валентина Константиновна Волкович

заведующий юридической консультацией Солигорского района