1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Исключение имущества из совместно нажитого имущества (часть 1)

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС Республики Беларусь), направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности (ст.12 КоБС Республики Беларусь).

После заключения брака супруги, руководствуясь принципами равенства, решают все вопросы брачных и семейных отношений совместно, имеют   равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым в период брака.

Однако не всегда  удается достичь такого взаимного согласия.  Споры относительно имущества, приобретенного супругами в период брака, возникают  как после расторжения брака, так и в период брака. Чаще всего такие вопросы касаются недвижимого имущества, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности, и один из супругов может не дать согласие на совершение такой сделки.

Возможно ли исключить недвижимое имущество из состава совместно нажитого имущества?

Прежде всего, следует учесть, какое имущество входит, а какое не входит в состав совместно нажитого имущества, а является личной собственностью каждого супруга.

Согласно статье 23 КоБС имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

В соответствии со статьей 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Аналогичные положения установлены в КоБС Республики Беларусь.

Рассмотрим ситуацию на примере.

До вступления в брак один из супругов был принят в члены ЖСК на строительство квартиры. Следует отметить, что все денежные средства (паевые взносы) на строительство квартиры являлись личными денежными средствами одного из супругов и  были им  внесены до регистрации брака. Строительство дома было завершено, дом сдан в эксплуатацию, получен ордер. Однако право собственности на вышеуказанную квартиру регистрировалось позже, уже в период брака. Супруг (член ЖСК), зарегистрировавший на свое  имя право собственности, принял решение об отчуждении данной квартиры, однако второй супруг отказался дать согласие на совершение такой сделки.  Спор супруги разрешали в судебном порядке, поскольку супруг, внесший паевые взносы  квартиру до вступления в брак, был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об исключении имущества (квартиры) из состава совместно нажитого имущества.

 Согласно пункту 1 статьи 194 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК Республики Беларусь), член организации застройщиков, внесший паевые взносы в полном объеме за объект недвижимого имущества, предоставленный ему во владение и пользование (оплативший стоимость этого объекта недвижимого имущества), приобретает право собственности на этот объект недвижимого имущества с даты государственной регистрации такого права в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 219 ГК Республики Беларусь право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом.

Согласно статье 220 ГК Республики Беларусь, право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством.

В случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно ст. 256 ГК Республики Беларусь участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Подпунктом 22.18.1 пункта 22.18 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», предусмотрена необходимость письменного согласия супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги), на отчуждение недвижимого имущества - в случае, если недвижимое имущество находится в совместной собственности супругов.

В данной ситуации исковые требования истца были основаны на том, что для признания имущества общей совместной собственностью супругов требуется наличие обстоятельств, указывающих на то, что имущество было приобретено в период брака и за счет общих средств супругов.

Паевой взнос за квартиру в полном объеме был внесен истцом до вступления в брак с ответчиком, данные денежные средства общими средствами супругов не являлись, не были получены в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, следовательно,  зарегистрированная в период брака спорная квартира не может быть признана их совместной собственностью, и подлежит исключению из состава совместно нажитого имущества.

Решением суда исковые требования были удовлетворены.

Существуют и иные ситуации, при которых имущество может быть исключено из состава совместно нажитого в период брака. В частности, по основанию, предусмотренному ч.3 ст.41 КоБС Республики Беларусь, о которых мы расскажем во второй части статьи.

 

Комиссарова О.П. партнер, адвокат Адвокатского бюро «Представительство и защита» Минской областной коллегии адвокатов

Гордон Д.Г. помощник адвоката адвокатского бюро "Представительство и защита" 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь