1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ НАНИМАТЕЛЯ (П. 2 СТ. 47 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия может быть расторгнут по инициативе нанимателя в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (пункт 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

В соответствии с пунктом 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 № 11, от 26.06.2008 № 5, от 28.06.2012 № 5)  (далее – постановление Пленума) по пункту 2 статьи 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой. Так, отсутствие заключенного с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности не является препятствием для увольнения работника по пункту 2 статьи 47 ТК.

Таким образом, говоря о рассматриваемом основании прекращения трудового договора, следует выделить основные особенности увольнения работника по данному основанию:

1) по п. 2 ст. 47 ТК может быть уволен работник, непосредственно обслуживающий как денежные, так и материальные ценности (товары, готовую продукцию, оборудование и т.д.). К таким работникам могут быть отнесены кассиры, экспедиторы, продавцы, работники складов, на которых хранятся материальные ценности, водители автомобилей, работники, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание оборудования нанимателя, и т.д.  Трудовое законодательство не содержит закрытого перечня лиц, которые могут быть уволены по этим основаниям, законодательством установлен лишь примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 N 764 (в ред. постановлений Совмина от 09.07.2011 № 936, от 04.06.2014 № 540) "Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности".

Основным критерием отнесения работников к работникам, которые могут быть уволены по п. 2 ст. 47 ТК,  является  круг трудовых обязанностей, которые тот или иной работник выполняет согласно должностной (рабочей) инструкции, трудовому договору (контракту). При возникновении споров подлежит тщательному изучению круг трудовых обязанностей работника в каждом конкретном случае независимо от наименования профессии (должности) работника. 

Для увольнения работника по п. 2 ст. 47 ТК необходимо, чтобы его трудовые обязанности были непосредственно направлены на обслуживание (ремонт, прием, выдачу, хранение, транспортировку и т.д.) денежных и материальных ценностей. Недопустимо увольнение работника по п. 2 ст. 47 ТК, если его трудовые обязанности заключаются в осуществлении контроля за сохранностью материальных и денежных ценностей, их учета и т.д. (например, бухгалтер) без непосредственного контакта с данными ценностями при выполнении трудовых обязанностей.

То обстоятельство, что работник имеет доступ к материальным ценностям нанимателя в связи с выполнением трудовых обязанностей, не связанных с непосредственным обслуживанием этих ценностей, не дает оснований уволить работника по п. 2 ст. 47 ТК. Таким образом, если в обязанности работника не входит непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей, он не может быть уволен по анализируемому основанию;

2) основанием увольнения по п. 2 ст. 47 ТК является виновное действие работника, факт которого подтвержден соответствующими документами (приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, приговор суда или постановление о наложении административного  взыскания, письменные объяснения работника, в которых он признает факт необеспечения сохранности имущества нанимателя).

Виновные  действия работника могут быть самыми разнообразными: оставление кассиром открытого сейфа, временное использование денежных средств или имущества в личных целях с последующим возвратом, выдача ценностей без надлежащего своевременного оформления, получение оплаты за услуги без оформления соответствующих документов, нарушение правил торговли, нарушение правил продажи спиртных напитков, обман покупателей, провоз пассажиров без включенного счетчика и др.

Не могут служить основанием увольнения по п. 2 ст. 47 ТК подозрения нанимателя, субъективное недоверие к работнику. Например, сам по себе факт недостачи, выявленной по результатам инвентаризации на складе, не может служить основанием увольнения работника склада по п. 2 ст. 47 ТК, если отсутствуют доказательства вины этого работника в возникновении недостачи.

Главным критерием при увольнении по мотиву утраты доверия служит наличие вины работника. Если вина работника отсутствует, то увольнение по п. 2 ст. 47 ТК не допускается. Например, если нанимателем не были обеспечены работнику надлежащие условия для хранения материальных ценностей и работник извещал нанимателя об этом, но наниматель не принял соответствующих мер, то при порче, недостаче материальных ценностей увольнение работника по недоверию не допускается, поскольку отсутствует его вина.

Увольнение по указанному основанию допускается, если имели место конкретные факты (завышение цен, обмер, обвес покупателя, излишки, недостача материальных ценностей, денег, реализация незаконно полученных товаров халатное отношение к сохранности вверенных материальных ценностей и т.п.), подтвержденные письменными документами и другими доказательствами, свидетельствующими о вине работника. Обязанность по доказыванию вины работника возлагается на нанимателя. Выводы нанимателя о том, что работник не заслуживает доверия в результате совершения виновных действий, должны быть подтверждены, например, актами ревизий, контрольных закупок, инвентаризацией и другими документами;

3) виновное действие работника не обязательно должно быть связано с выполнением трудовых обязанностей. Так, работник склада, совершивший хищение или порчу имущества, принадлежавшего другим, кроме нанимателя, лицам, установленные приговором суда или постановлением иного компетентного государственного органа, может быть уволен по п. 2 ст. 47 ТК и в случае надлежащего исполнения им трудовых обязанностей.

Кроме того, следует отметить, что время совершения виновного действия не имеет решающего значения. Если работник при приеме на работу скрыл от нанимателя факт совершения им хищения имущества других лиц и впоследствии об этом факте стало известно нанимателю, то при получении нанимателем документов, подтверждающих факт хищения (например, от предыдущего нанимателя, у которого ранее работал работник), работник может быть уволен по п. 2 ст. 47 ТК.

Вместе с тем, согласно ч. 2 п. 44 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по указанному основанию, судам следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора. Указанные обстоятельства следует учитывать и нанимателю при решении вопроса о прекращении трудового договора с работником по п. 2 ст. 47 ТК.

Согласно ч. 1 п. 44 этого же постановления  прекращение трудового договора по п. 2 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания, а поэтому не обусловлено сроками, установленными статьей 200 ТК. В связи с этим в случае, если виновное действие является дисциплинарным проступком, объявление работнику выговора за него не является препятствием для увольнения работника по п. 2 с. 47 ТК.

Буткевич Светлана Витальевна,

адвокат юридической консультации г. Борисова

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Интернет-портал Совета Министров Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства Юстиции Республики Беларусь